регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.09.2017

Панельные дискуссии в День работников леса. Защита леса

Панельная дискуссия «Защита леса: от самшитовой огневки до сибирского шелкопряда (проблемные вопросы, пути решения, задачи на 2018 год)» затронула один из важнейших аспектов не только сохранения леса в Российской Федерации, но и готовности специалистов противостоять эпидемиям лесных вредителей. Модератором дискуссии выступил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. Также в совещании приняли участие начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов, заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов, представители органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере лесных отношений субъектов Российской Федерации и другие специалисты отрасли.

В ходе панельной дискуссии были подведены промежуточные итоги борьбы специалистов лесной отрасли с сибирским шелкопрядом, самшитовой огневкой и другими насекомыми-вредителями леса в 2017 году.

«2017 год – это тот год, когда в четырех регионах Российской Федерации органами управления лесами совместно с филиалами ФБУ «Рослесозащита» был проведен колоссальный объем работы по борьбе с очагами сибирского шелкопряда. И в результате действий коллег, в том числе людей, сидящих в этом зале, гибель насаждений не была допущена», – заявил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

Также модератор панельной дискуссии добавил, что в этом году был принят ряд беспрецедентных мер, позволив избежать глобальной экологической катастрофы. «Впервые в истории лесного хозяйства в постсоветское время было принято решение Правительством Российской Федерации о выделении средств из единого Фонда Правительства Российской Федерации. Впервые за последние годы был зарегистрирован для применения в лесном хозяйстве химический препарат», – добавил Николай Кротов.

Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов в своем выступлении подчеркнул значительное увеличение площади истребительных мероприятий в этом году, проведя аналогии с работами прошлых лет. «В 2017 году объемы запланированных и проведенных мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов оказались максимальными за весь период истребительных мероприятий, начиная с середины прошлого века. На сегодняшнюю дату общая площадь проведенных мероприятий составляет около 1,4 млн га», – отметил Василий Тузов.

Начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов в своем докладе о мерах, которые применяются по усовершенствованию законодательства в области защиты лесов, и особенностях ежегодных мероприятий по уничтожению и подавлению численности лесных вредителей напомнил: «В Лесной Кодекс были внесены соответствующие изменения при принятии ФЗ-455. Закон принимался в целях реализации двух основных целей. Первая – существенного сокращения сроков оформления разрешительной документации соответственно до момента проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Вторая – ужесточение уровня контроля за назначением санитарных рубок». По оценкам специалистов обе основных цели были успешно достигнуты.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

 

Корпоративный вход