На территории Ишимского, Тюменского и Омутинского лесничеств Тюменской области проведена обработка очагов непарного шелкопряда на общей площади 23391 га.
По данным осенних учетов численности непарного шелкопряда, прогнозировалось сплошное объедание насаждений в очагах данного вида вредителя. Яйцекладки были обнаружены не только на березовых и осиновых породах деревьев, но и на таких породах, как ива, липа, тополь и даже сосна. Весенние контрольные учеты подтвердили необходимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда, запланированных Департаментом лесного комплекса Тюменской области.
Проведение мероприятий по локализации и ликвидации вредителя осуществлялось с использованием наземной лесозащитной техники – аэрозольного генератора регулируемой дисперсности, с учетом десятипроцентного перекрытия площадей. Применялся биологический препарат лепидобактоцид-Ж, включенный в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, предназначенных для обработки березовых насаждений от гусениц непарного шелкопряда 1-3 возраста. В целях информирования населения, устанавливались предупредительные аншлаги с указанием подробной информации о сроках проведения обработок и ограничении посещения гражданами лесных насаждений.
Учет эффективности проведенных мероприятий и оценка лесозащитного эффекта будут осуществлены сотрудниками Тюменского филиала ФБУ «Рослесозащита» через две недели после окончания мероприятий.