регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.06.2014

Сотрудничество смоленских лесопатологов с учеными

Ясеневая узкотелая изумрудная златка – мирный обитатель ослабленных деревьев ясеней маньчжурского и китайского на юге российского Дальнего Востока – в начале XXI века была обнаружена в Москве. Новый вредитель стремительно распространился по столице, заселяя и губя крайне неустойчивые к нему посадки ясеней пеннсильванского и европейского, и в 2005 – 2007 годах начал расселяться по Московской области. К 2013 году златка обнаружена уже и в соседних с Московской областях.

Специалисты Центра защиты леса Смоленской области проводят мониторинг состояния насаждений с участием ясеня с целью своевременно обнаружить появление опасного вредителя на контролируемой территории. Для знакомства с особенностями биологии ясеневой златки и информирования о современных методах ограничения ее численности организована встреча смоленских специалистов с учеными двух институтов Российской Академии наук – Института леса им. В.Н. Сукачева и Главного ботанического сада.

Для отслеживания ситуации в естественных древостоях ясеня в окрестностях Смоленска специалисты используют оригинальные феромонные ловушки, специально разработанные для мониторинга данного вида вредителя.

Сотрудничество смоленских лесопатологов с учеными будет продолжаться.

Корпоративный вход