регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

04.10.2012

Как себя чувствуешь, Цаговский лес?

 

Строительство дорожной трассы через лесопарк «Цаговский лес» вызвало протесты жителей  г. Жуковский и широко обсуждается в средствах массовой информации. Причиной возникновения протестного движения населения явилось отсутствие проведения общественных слушаний и согласования проекта строительства с местными жителями. К протестам и пикетам подключились экологи, которые ведут наблюдение за строительством трассы.

Учитывая внимание общественности к здоровью и санитарному состоянию Цаговского леса, администрация г. Жуковский  пригласила «зелёных врачей» -специалистов лесопатологов ФБУ «Российский центр защиты леса» для обследования санитарного состояния той части леса, которая не подвергалась вырубке в связи со строительством трассы. По результатам обследования «зелёные врачи» назначат «лекарство» для сохранения жизнеспособности этого насаждения.

Лесопатологическая экспедиция работает в лесопарке  «Цаговский лес» уже три месяца. Результаты обследований  выявили наличие  множества больных деревьев.  Обнаружены  погибшие от голандской болезни вязы,  много деревьев  сосны, погибших от корневой гнили и рака серянки, и огромное количество  погибшей от короеда-типографа средневозрастной и старовозрастной  ели. Обнаружены погибшие от вредителей деревья черёмухи Маака.  Для сохранения жизни и выполнения его экологических функций Цаговский лес необходимо лечить.

Для сохранения насаждений лесопарка назначены санитарно-оздоровительные мероприятия: выборочные и сплошные санитарные рубки.

 

При проведении обследований , высохшие  и погибающие деревья отмечались специальной маркировкой, чтобы не спутать их со здоровыми деревьями при проведении рубок ухода. Сплошные рубки   будут проводиться на тех участках, где совокупность  усыхающих деревьев составляет более  90 %.

Российский центр защиты леса информирует общественность, что в ближайшем будущем в Цаговский лес снова придут люди с бензопилами, но на этот раз за тем, чтобы удалять больные и высохшие деревья и принести  лесу пользу.

Корпоративный вход