регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

17.06.2014

В Пермском крае прошла коллективная натурная тренировка

В июне 2014 г. Специалисты «Центра защиты леса Республики Башкортостан» приняли участие в коллективных натурных тренировках по организации и ведению лесопатологического мониторинга для филиалов ФБУ «Рослесозащита» Приволжского и Уральского федеральных округов. Организатором тренировки в этом году выступил ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Пермского края».

На данном мероприятии всех собравшихся ознакомили с изменениями в лесном законодательстве, с новым направлением деятельности Российского центра защиты леса, с планами по проектированию и выполнению государственного мониторинга восстановления лесов (ГМВЛ). Проанализированы результаты организации ведения лесопатологического мониторинга (ЛПМ) в 2013 году и сформулированы основные требования к выполнению работ в 2014 году.

Основной целью данных тренировок являлось: обеспечение качественного выполнения работ по ЛПМ, осуществление правильной оценки эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий, тренировка глазомерной оценки лесопатологического состояния насаждений, работа с навигационным оборудованием, учет вредителей леса.

 Мероприятие проходило под руководством заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Валерия Юрченко и начальника отдела лесопатологического мониторинга и защиты леса Алексея Соболева.

Коллективная тренировка проведена на территории лесного фонда  в ГКУ Закамском, Гайвинском, Пермском и Кунгурском лесничествах. В процессе тренировок участники познакомились с работой резистографа. Этот прибор позволяет быстро выявлять расположение и объёмы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, точно определять кольцевой возраст дерева. Диагностирование им позволяет выявить опасные, неустойчивые деревья и вовремя удалить их. При использовании прибора здоровой древесине практически не причиняется вред – диагностика проводится при полном отсутствии внутренних разрушений, благодаря использованию тонкой буровой иглы. 

По завершению мероприятия участниками тренировки были сравнены полученные результаты с контрольными результатами их обсуждения. На итоговом совещании отметили эффективность проведения коллективных натурных тренировок. Все участники получили допуск к полевым работам по ведению лесопатологического мониторинга.

 

 

Корпоративный вход