регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.06.2014

В Пермском крае прошла коллективная натурная тренировка

В июне 2014 г. Специалисты «Центра защиты леса Республики Башкортостан» приняли участие в коллективных натурных тренировках по организации и ведению лесопатологического мониторинга для филиалов ФБУ «Рослесозащита» Приволжского и Уральского федеральных округов. Организатором тренировки в этом году выступил ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Пермского края».

На данном мероприятии всех собравшихся ознакомили с изменениями в лесном законодательстве, с новым направлением деятельности Российского центра защиты леса, с планами по проектированию и выполнению государственного мониторинга восстановления лесов (ГМВЛ). Проанализированы результаты организации ведения лесопатологического мониторинга (ЛПМ) в 2013 году и сформулированы основные требования к выполнению работ в 2014 году.

Основной целью данных тренировок являлось: обеспечение качественного выполнения работ по ЛПМ, осуществление правильной оценки эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий, тренировка глазомерной оценки лесопатологического состояния насаждений, работа с навигационным оборудованием, учет вредителей леса.

 Мероприятие проходило под руководством заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Валерия Юрченко и начальника отдела лесопатологического мониторинга и защиты леса Алексея Соболева.

Коллективная тренировка проведена на территории лесного фонда  в ГКУ Закамском, Гайвинском, Пермском и Кунгурском лесничествах. В процессе тренировок участники познакомились с работой резистографа. Этот прибор позволяет быстро выявлять расположение и объёмы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, точно определять кольцевой возраст дерева. Диагностирование им позволяет выявить опасные, неустойчивые деревья и вовремя удалить их. При использовании прибора здоровой древесине практически не причиняется вред – диагностика проводится при полном отсутствии внутренних разрушений, благодаря использованию тонкой буровой иглы. 

По завершению мероприятия участниками тренировки были сравнены полученные результаты с контрольными результатами их обсуждения. На итоговом совещании отметили эффективность проведения коллективных натурных тренировок. Все участники получили допуск к полевым работам по ведению лесопатологического мониторинга.

 

 

Корпоративный вход