регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.09.2017

Натурная проверка в Дальневосточном федеральном округе

В течение полевого сезона специалисты ФБУ «Рослесозащита» совместно с сотрудниками Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу проводили проверки на лесных участках Советско-Гаванского муниципального района, где были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия. Насаждения Советского лесничества протягиваются вдоль Татарского пролива и представлены преимущественно перестойными, елово-пихтовыми и лиственничными формациями.

С июня по август в насаждениях лесничества было проведено 3 натурные проверки с привлечением специалистов отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов. В общей сложности было обследовано 7 выделов на площади 47,4 га с назначением сплошных санитарных рубок.

Проверки показали, что на 3 из 7 выделов на площади 22,8 га санитарно-оздоровительное мероприятие было назначено неверно. Лесопатологическое состояние и основная причина повреждения и ослабления древостоя на 4 участках была указана неверно. По результатам проверок выявлено, что все обследованные насаждения имеют разную степень ослабления, разные причины ослабления, а также требуют мероприятия различной интенсивности.

Насаждения на данной территории испытывают воздействие целого ряда негативных факторов. Это приводит к ухудшению санитарного и лесопатологического состояния. В первую очередь влияние на насаждения оказывают неблагоприятные почвенно-климатические условия. Перепады в гидрологическом режиме, низкий уровень грунтовых вод. Дефицит влаги в почве способствует усыханию, так как корневая система ели и пихты в данных условиях не способна доставить воду в растение, в результате чего происходит снижение прироста по диаметру, ослабление биологической устойчивости вида. В ослабленном насаждении стволовым вредителям гораздо проще развиваться. На обследованных участках были обнаружены ка заселенные, так и уже отработанные деревья короедом-типографом и малым черным еловым усачем. Наряду со стволовыми вредителями активно развиваются грибные заболевания – раневой рак, ржавчинный рак пихты, а также еловая губка. Географическое положение и горный рельеф местности так же играет большую роль в ослаблении состояния насаждения – с Татарского пролива нередко проходят сильные, шквалистые ветра, которые влекут за собой обрыв корней и слом деревьев в области кроны.

Корпоративный вход