регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.09.2017

В осенне-зимний период 2017-2018 гг. на территории Российской Федерации возможна заготовка 35,7 т семян мелкохвойных пород

По протокольному поручению Рослесхоза от 7 марта 2017 года № НК-13/66-пр ФБУ «Рослесозащита» собрана информация о хозяйственно-возможном сборе семян лесных растений основных лесообразующих мелкохвойных пород, в том числе с улучшенными наследственными свойствами в субъектах Российской Федерации. Учет ожидаемого урожая производился в насаждениях, а также на аттестованных объектах лесного семеноводства, вступивших в стадию семеношения. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» проводили учет урожая в соответствии с методикой на пробных площадях (не менее 40 деревьев), закладываемых и размещенных таким образом, чтобы они наиболее полно характеризовали плодоношение соответствующего вида лесных растений  в различных местах заготовки. Хозяйственно–возможный сбор семян определялся по методу сплошного учета или подсчета шишек на 5-8 модельных деревьях с переводом среднего их количества на всю площадь места заготовки. Каждое учетное дерево осматривалось в бинокль и подсчитывалось количество шишек с последующим определением процента выхода семян из них. По результатам натурных работ, были составлены сводные ведомости учета урожая семян.

По итогам сводных данных по хозяйственно-возможному сбору семян лесных растений основных лесообразующих пород, в осенне-зимний период        2017–2018 гг. на территории Российской Федерации возможна заготовка    35,7 т  семян мелкохвойных пород, в том числе 2,2 т семян с улучшенными наследственными свойствами на аттестованных объектах лесного семеноводства.

Ожидаемый хозяйственно-возможный сбор семян в Центральном федеральном округе  составляет – 3,6 т, в том числе семян сосны – 3,2 т и ели – 0,4 т. В Северо-Западном федеральном округе – 9,2 т, в том числе семян сосны – 1,9 т и ели – 7,3 т. В Приволжском федеральном округе – 8,1 т, в том числе семян сосны – 6,4 т, ели – 1,5 т и лиственницы – 0,2 т. В Южном федеральном округе предполагается собрать 0,7 т семян сосны. В Северо-Кавказском федеральном округе предполагается собрать 0,1 т семян сосны. В Уральском федеральном округе – 3,8 т, в том числе семян сосны – 3,4 т и ели – 0,4 т. В Сибирском федеральном округе – 9,4 т, в том числе семян сосны – 7,9 т, ели – 0,6 т и лиственницы - 0,9 т. В Дальневосточном федеральном округе – 0,8 т, в том числе семян ели – 0,3 т и лиственницы – 0,5 т. Наибольшее количество семян, возможно, собрать в следующих субъектах: Республиках Башкортостан и Татарстан, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Свердловской области.

Корпоративный вход