регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.08.2017

Сосновая стволовая нематода в Брянской области не выявлена

Продолжая работу по выяснению текущей ситуации с распространением вредителей на юго-западе Брянской области в приграничных с Белоруссией областях, специалисты ищут причину ослабления и усыхания сосновых насаждений. При обследовании очага стволовых вредителей (с преобладанием вершинного короеда) лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» собрали образцы древесины в Клинцовском лесничестве и направили их в Пушкино для анализа на наличие сосновой нематоды – карантинного вида вредителей.

- Результаты анализов не показали присутствия сосновой стволовой нематоды в очагах стволовых вредителей  в Брянской области. Тем не менее, принято решение о расширении подобного вида мониторинга, в ближайшее время специалисты соберут образцы в Злынковском лесничестве для проведения анализов на наличие карантинных вредителей и болезней, потенциально способных распространяться вместе с короедами, - прокомментировал ситуацию заместитель директора Василий Тузов.

Напомним, что в начале лета специалисты отмечали групповое усыхание деревьев сосны по 2-5 шт. Количество деревьев в группах быстро увеличивалось, в середине лета уже отмечались усохшие куртины до 0,1 га, в августе площадь некоторых из них увеличилась до 0,4 га. Практически все усыхающие и усохшие сосны заселены стволовыми вредителями с преобладанием вершинного короеда.

Корпоративный вход