регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.08.2017

Сосновая стволовая нематода в Брянской области не выявлена

Продолжая работу по выяснению текущей ситуации с распространением вредителей на юго-западе Брянской области в приграничных с Белоруссией областях, специалисты ищут причину ослабления и усыхания сосновых насаждений. При обследовании очага стволовых вредителей (с преобладанием вершинного короеда) лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» собрали образцы древесины в Клинцовском лесничестве и направили их в Пушкино для анализа на наличие сосновой нематоды – карантинного вида вредителей.

- Результаты анализов не показали присутствия сосновой стволовой нематоды в очагах стволовых вредителей  в Брянской области. Тем не менее, принято решение о расширении подобного вида мониторинга, в ближайшее время специалисты соберут образцы в Злынковском лесничестве для проведения анализов на наличие карантинных вредителей и болезней, потенциально способных распространяться вместе с короедами, - прокомментировал ситуацию заместитель директора Василий Тузов.

Напомним, что в начале лета специалисты отмечали групповое усыхание деревьев сосны по 2-5 шт. Количество деревьев в группах быстро увеличивалось, в середине лета уже отмечались усохшие куртины до 0,1 га, в августе площадь некоторых из них увеличилась до 0,4 га. Практически все усыхающие и усохшие сосны заселены стволовыми вредителями с преобладанием вершинного короеда.

Корпоративный вход