регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.06.2014

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол по вопросам состояния и перспективам развития лесной отрасли

Круглый стол прошел под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьмы Алдарова. В обсуждении темы принимали участие депутаты, представители Правительства области, Министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, муниципальных образований, промышленных компаний, агентства лесного хозяйства Иркутской области, филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области».
Открыл собрание председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьма Алдаров: «В рамках этого совещания важно рассмотреть, как реализуются областные законы в лесной отрасли, какие есть перспективы для ее развития, как ведется работа по направлениям, обозначенным Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса, которое прошло в Улан-Уде в апреле 2013 года, как решаются задачи, обозначенные в послании Губернатора области Сергея Ерощенко, по глубокой переработке древесины, контролю за экспортом необработанной древесины, эффективности использования арендованных лесных участков».
Об основных параметрах производства в лесной отрасли в первом квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года рассказал министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов.
На круглом столе с докладом на тему «Снижение экономического ущерба от деятельности вредных организмов в кедровых насаждениях Иркутской области» выступила заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина.

В докладе был обозначен ряд проблем, первоочередная из которых – массовое распространение сибирского коконопряда вследствие отсутствия мероприятий по локализации и ликвидации. Так же было озвучено, что на сегодняшний день не проведение авиаборбы привело к тому, что заселенная шелкопрядом площадь увеличилась с 50 тыс. га до 200 тыс. га, а погибло более 45 тыс. га орехопромысловых кедровников с общим запасом 9 млн. куб. м.
Ущерб от усыхания данных насаждений в результате объедания кроны хвоегрызущими насекомыми составил примерно 500 млн. рублей. Следует отметить, если бы своевременно была проведена химборьба, то на ее осуществление понадобилось бы всего порядка 30 млн. рублей, а на начальном этапе распространения очагов сибирского шелкопряда и того меньше - не более 2,5 млн. рублей.
В настоящий момент по результатам проведенной инвентаризации очагов сибирского коконопряда и дистанционного зондирования земли площадь насаждений с численностью вредителя угрожающей повреждением крон составляет 86 тыс. га, из них не требуется проведение авиахимборьбы на площади 53 тыс. га в Заларинском лесничестве.
В 2014 году, в случае качественного проведения мероприятий по авиахимборьбе, дальнейшая угроза массового усыхания кедровых насаждений от негативного воздействия сибирского шелкопряда будет предотвращена. Не смотря на это, учитывая климатическую и пожарную ситуацию текущего года, можно прогнозировать, что через 1 - 3 года, при благоприятных для сибирского шелкопряда условиях, вновь  начнется увеличение его очагов. Поэтому, финансирование на проведение мер по локализации и ликвидации очагов данного вредителя требуется выделять в дальнейшем в полном объеме.
Среди озвученных на круглом столе проблем не менее важной явилось не только наличие сильного объедания крон сибирским шелкопрядом, но и резкое возрастание отрицательной роли стволовых вредителей. Подобная ситуация сложилась в Тайшетском лесничестве, где наблюдается масштабная гибель пихтачей, поврежденных ранее шелкопрядом, на площади несколько десятков тысяч гектаров в связи с негативным воздействием черного пихтового усача. В настоящий момент в результате проведенного филиалом лесопатологического мониторинга зафиксировано вегетативное пихтовое  возобновление от корней. Несмотря на то, что пихтовые леса начали восстанавливаться, такой подрост даст менее ценный, менее здоровый лес, чем семенной. Плохо и то, что усохший лес, а это порядка 3 млн. куб. м., вывезти невозможно: район труднодоступный, поэтому сухостой может стать рассадником других вредителей и болезней, потенциальным очагом лесного пожара.
По завершению доклада заместитель директора Центра защиты леса отметила, что, как было сказано выше, кедровым лесам угрожает не только шелкопряд. Так на территории Иркутской области в Усольском, Слюдянском и Шелеховском лесничествах в орехопромысловых насаждениях на площади 3,6 тыс. га обнаружен очаг бактериальной водянки. Проведенные работы по лесопатологическому мониторингу показали, что в настоящий момент от данного заболевания усохло более 1,5 тыс. га кедровников с общим запасом 300 тыс. куб. м. И единственный способ предотвращения утраты древостоями своего хозяйственного значения это своевременная уборка усохших и поврежденных деревьев.
Как сообщил председатель профильного комитета областного парламента Кузьма Алдаров, по итогам круглого стола будет выработан ряд предложений и рекомендации для регионального министерства промышленности и лесного комплекса, правительства Иркутской области, органов местного самоуправления.


 

Корпоративный вход