регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.06.2014

В населенных пунктах Приморского края обнаружен непарный шелкопряд

В мае в приёмную губернатора Приморского края поступило сообщение о массовом размножении гусениц в п. Рудная Пристань. По словам жителей посёлка, осенью прошлого года наблюдался лёт бабочек, а весной этого года на деревьях в округе появилось огромное количество гусениц, «укусы» которых вызывали зуд и жжение.
Проверкой этой информации занялись инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Приморского края». Было установлено, что осенью 2013 года в посёлке действительно проходил массовый лёт бабочек непарного шелкопряда, вызванный фототропной реакцией насекомых (движение на источник света). На освещённые столбы, строения и сооружения бабочки отложили яйца. Весной с наступлением тёплой погоды из яйцекладок отродились гусеницы. Ветер разносил гусениц по посёлку на паутинных нитях. Щетинки гусениц и паутина, попадая на непокрытые одеждой участки тела людей, вызывали раздражение и аллергические реакции.
В поисках корма гусеницы оккупировали близлежащие деревья и травянистую растительность, но корм оказался непригодным для развития и поддержания жизнедеятельности, что повлекло массовую гибель вредителя. При этом в лесу в окрестностях посёлка были обнаружены жизнеспособные гусеницы 3-4 возрастов питавшиеся на дубе.
Подобная ситуация также отмечена и в других населённых пунктах Приморского края, преимущественно в восточных областях, где, как предполагается, расположены резервации фитофага. Напомним, что в последние два года происходит выход популяция непарного шелкопряда из стадии депрессии, что подтверждают данные феромонного надзора и учётов численности.
В 2014 году в лесном фонде Приморского края будет проводиться мониторинг численности непарного шелкопряда. При развитии очагов, угрожающих гибелью насаждениям, будут назначены меры по их ликвидации и локализации.


 

Корпоративный вход