регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.08.2017

Численность насекомых-вредителей леса в Подмосковье в 2017 году снизилась

На сегодняшний день в лесах Московской области действуют очаги рыжего соснового пилильщика, дубовой зелёной листовёртки, боярышниковой листовёртки и короеда-типографа. Однако, по сравнению с 2016 годом, их численность значительно снизилась. Объясняется это тем, что до середины лета на развитие насекомых-вредителей негативное влияние оказывали неблагоприятные погодные условия - прохладная и дождливая погода. Недостаток тепла и избыток влаги серьезно замедлили их развитие, привели к гибели от болезней и соответственно к резкому снижению численности популяций вредителей.
По данным детальных учетов, проведенных в рамках государственного лесопатологического мониторинга, специалисты ФБУ «Рослесозащита» установили, что численность короеда-типографа в еловых насаждениях области очень низка, несмотря на имеющийся запас свежего ветровала и бурелома после июньского урагана. Заселенные вредителем еловые деревья встречались единично, плотность поселения типографа неочаговая. Это свидетельствует о том, что даже при благоприятных погодных условиях, 2-я генерация вредителя до конца сезона не реализуется. Численность рыжего соснового пилильщика, по сравнению с 2016 годом, заметно снизилась, многие очаги в Орехово-Зуевском и Шатурском лесничествах к концу года затухнут. Также снизилась численность дубовой зеленой и боярышниковой листоверток, площадь их очагов в Луховицком и Ступинском лесничествах сократилась.
В конце июля - начале августа в области установилась теплая сухая погода, но популяции вредителей до конца сезона вряд ли смогут восстановить свой потенциал. Окончательные результаты и прогноз на следующий год можно будет дать после контрольных учетов вредителей осенью. 
 
 
Корпоративный вход