регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.05.2014

Весенние учёты вредителей леса в Республике Адыгея

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» в Республике Адыгея провели учёты ранневесенней фенологической группы вредителей леса в Майкопском, Первомайском и Красногвардейском лесничествах.  Во всех лесничествах отмечено повреждение дубрав поздними заморозками, особенно пострадали насаждения Майкопского и Первомайского лесничеств.

Под воздействие заморозков попали и гусеницы насекомых-вредителей весеннего фенологического комплекса и, возможно, плотность популяции некоторых видов сократится. Выявлено, что численность листогрызущих вредителей в среднем составила 10 гусениц на 100 ростовых побегов. При этом на листовёртку дубовую зелёную приходится в среднем 85 %, остальные – на другие виды листовёрток, пядениц зимнюю и обдирало, совок. В отдельных точках учёта обнаружены единичные гусеницы шелкопряда непарного.
Объедание листвы  комплексом листогрызущих насекомых ранневесенней феногруппы соответствует слабой степени  (большей частью не превышает 5%), что на потерях прироста практически не скажется и к усыханию древостоев не приведет.
 

Корпоративный вход