регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.05.2014

Тюменские лесопатологи провели нефтевание кладок непарного шелкопряда в рамках акции «Спасем деревья России от вредителей леса»

В рамках акции «Спасем деревья России от вредителей леса», организованной ФБУ «Рослесозащита», лесопатологи Тюменского Центра защиты леса выехали на территорию участкового лесничества Богандинского для проведения мероприятий по защите леса - нефтевание яйцекладок непарного шелкопряда.

Обработка деревьев жидкими углеводородами (нефтевание) относится к физико-химическим способам борьбы с вредителями леса и чаще всего используется в небольших очагах вредителей, где запрещено использование биологических и химических препаратов.
Для обработки был выбран участок с очаговой численностью вредителя в слабой степени, примыкающий к лесным насаждениям, запланированным под проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов. Данный участок был выбран лесопатологами не случайно. Поскольку он находится в водоохранной зоне вблизи источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, то применение биологических и химических препаратов для обработки вредителя здесь запрещено. В связи с этим единственным способом борьбы здесь является нефтевание яйцекладок.
Вооружившись кисточками и емкостями с отработанными маслами, специалисты филиала обошли и обработали каждое дерево, на котором обнаружили яйцекладки непарного шелкопряда. Процесс оказался длительным и трудоемким. Площадь обработанной территории составила 5,7 га.

Несмотря на небольшие размеры обрабатываемого участка, польза от проведенного мероприятия окажется немалой, поскольку лесопатологи не только уничтожили яйца непарного шелкопряда, но и предотвратили дальнейшее распространение вредителя на примыкающие территории, и тем самым спасли насаждения от повреждения.


    
 

Корпоративный вход