регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

03.07.2012

В республике Марий-Эл наблюдается возникновение очагов массового размножения листогрызущих вредителей

 

На территории Горномарийского района (правобережной части) Республики Марий Эл наблюдается возникновение очагов массового размножения листогрызущих вредителей в ценных дубово-ясеневых насаждениях, являющихся уникальными и представленными единственно в Козьмодемьянском участковом лесничестве Руткинского лесничества. Эти очаги образует - листовертка дубовая зеленая (Tortrix viridana L.) - небольшая (около 2 см) бледно-зеленая бабочка, распространенная практически по всему ареалу дуба черешчатого. Лет бабочек обычно происходит в конце мая - начале июня. Бабочки откладывают яйца на молодые побеги дуба. Отложенные яйца зимуют, и весной, примерно в то же время, когда у дуба начинают распускаться почки, из них появляются гусеницы - серого цвета, с возрастом приобретающие зеленую окраску, достигающие во взрослом состоянии длины около двух сантиметров. Гусеницы объедают молодые листья дуба до жилок или съедают целиком, а затем окукливаются в комках соединенных паутиной листьев. Теплая погода способствует массовому и успешному размножению зеленой дубовой листовертки. Повреждение молодых листьев дуба поздними весенними заморозками, наоборот, оставляет гусениц практически без корма и ведет к их гибели. Дубы, сильно поврежденные листоверткой, не гибнут (за исключением разве что наиболее ослабленных), но дают слабый прирост, и, разумеется, не принесут в этом году урожая желудей, несмотря на то, что цветение дуба в Средней полосе было в этом году достаточно обильным. Через некоторое время после объедания листоверткой, листва на поврежденных дубах восстанавливается - к концу июня они уже будут выглядеть вполне здоровыми. Несмотря на то, что основным кормовым растением является дуб, гусеницы могут кормиться также и на других растениях, вызывая скручивание и опадание листьев.
 
За последние 35 лет на территории республики специалистами - лесопатологами наблюдались периодические вспышки дубовой зеленой и боярышниковой листоверток в 1986 – 1987 гг., 1990 – 1994 гг. и предпоследняя вспышка была в 2004 – 2006 гг. на площади 7,3 тыс.га. В 2010 году на площади 1,5 тыс.га вновь были выявлены очаги, которые увеличились в 2012 году на 0,9 тыс.га. Увеличению численности вредителя в насаждениях способствовала сухая и жаркая погода лета 2010 и 2011 годов, отсутствие длительных периодов очень низкой температуры воздуха зимой 2011-2012 гг. и отсутствие поздневесенних заморозков весной 2012 года.
 
Надзор за зеленой дубовой листоверткой очень затруднён из-за жизни во всех стадиях развития в кронах, из-за малых размеров яйцекладок, гусениц, куколок и бабочек, их защитной окраски и укрытого местонахождения. Надзор требует большого внимания и затраты немалого времени на его осуществление. Контрольные учеты будут проводиться осенью специалистами – лесопатологами Филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Марий Эл», на основании которых будет приниматься решение о целесообразности проведения мер по локализации и ликвидации данного вредителя.
 
Борьба с зеленой дубовой листоверткой осложняется тем, что она ведет полускрытый образ жизни. В связи с этим колебания температуры, влажности и другие погодные условия не могут оказать на ее организм резкого воздействия.
Корпоративный вход