регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.04.2014

Феромонный надзор в лесном фонде Оренбургской и Самарской областей

В 2014 году специалисты филиала Рослесозащиты планируют осуществить феромонный надзор за 5 видами вредителей леса,  с развешиванием 99 ловушек.
В начале апреля 27 феромонных ловушек были установлены в Бузулукском лесничестве Оренбургской области  и в Кинельском лесничестве Самарской области для наблюдения за совкой сосновой, в Красноярском лесничестве Самарской области для наблюдения за лубоедами – большим  и малым.
Совка сосновая для данных регионов является новым видом, впервые за всю историю наблюдений очаг этого вредителя был обнаружен в 2013 году на площади 408 га в Сорочинском лесничестве Оренбургской области. Данный вредитель представляет серьёзную угрозу для насаждений сосны, а в засушливых условиях Оренбургской и Самарской областей способен привести к их значительному ослаблению и гибели. Надзор за распространением совки позволит своевременно обнаруживать очаги развития на ранних стадиях и принять решение о лесозащитных мероприятиях.
Наблюдение за появлением и  развитием популяций большого и малого лубоедов особенно актуально в ослабленных засухой сосновых насаждениях Красноярского лесничества Самарской области. Необходимость контролировать численность лубоедов, вызвана сложившимися в последние годы благоприятными условиями для возникновения вспышек массового развития стволовых вредителей - накоплением в лесном фонде лесничества насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием, в связи с малым объёмом проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий.
В третьей декаде мая в Нефтегорском и Сергиевском лесничествах Самарской области планируется развесить 18 ловушек для наблюдения за листоверткой дубовой зелёной.
Феромонный надзор за шелкопрядом непарным проведут в  Рачейском и Сергиевском лесничествах Самарской области и Оренбургском лесничестве Оренбургской области. 27 ловушек будут вывешены в конце июня – начале июля.
В сентябре планируется провести феромонный надзор за пилильщиком сосновым рыжим в Грачёвском и Ташлинском лесничествах Оренбургской области, а так же в Кинельском лесничестве  Самарской области с помощью 27 ловушек.
Шелкопряд непарный, листовёртка дубовая зелёная и пилильщик сосновый рыжий приносят наибольший вред лесным насаждениям Оренбургской и Самарской областей. На начало 2014 года площадь очагов одного только шелкопряда непарного в Самарской области составляла 10083,7 га, зеленой дубовой листовертки – 14175,1 га.
Проведение феромонного надзора в рамках ведения лесопатологического мониторинга позволяет получать более полную картину о состоянии популяции  вредных лесных насекомых, прогнозировать развитие вспышек их массового развития и своевременно планировать мероприятия по предотвращению  массового повреждения насаждений.
 

Корпоративный вход