регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

21.04.2014

Прогноз развития популяции непарного шелкопряда в Приморском крае

В Приморском крае лесопатологи филиала Российского центра защиты леса постоянно следят за популяцией непарного шелкопряда. Мониторингом охвачены как лиственные, так и хвойные насаждения лесного фонда Приморского края. С июля по октябрь в окрестностях портов Владивостока, Находки и Восточного проводится феромонный надзор и учет кладок непарного шелкопряда.
Мониторинг проводится весной на участках постоянного наблюдения и на заложенных постоянных пунктах наблюдения по питающимся гусеницам, и осенью по зимующим гусеницам. Во время лёта бабочек используются феромонные ловушки.
Анализ результатов мониторинга 2012-2013 годов показал, что численность непарного шелкопряда начала увеличиваться в юго-восточном (Ольгинское лесничество), южном (Владивостокское лесничество) и юго-западном (Пограничное лесничество) районах края. В 2013 году увеличилась плодовитость самок непарного шелкопряда, появились крупные яйцекладки (до 900 и более яиц), что соответствует начальной фазе вспышки массового размножения. Формируются мозаичные очаги массового размножения во Владивостокском лесничестве (Седанкинское, Садгородское, Занадворовское, Барабашевское и Центральное участковые лесничества), Арсеньевском лесничестве (Смольнинское участковое лесничество), Ольгинском лесничестве (Маргаритовское, Пермское, Ольгинское, Маномаховское участковые лесничества), Сергеевском лесничестве (Чернорученское, Владимиро-Александровское, Находкинское участковые лесничества) и Уссурийском лесничестве (Пограничное и Уссурийское участковые лесничества) общей площадью 15135,4 га.
В 2014 году в случае ранней, теплой и сухой весны, при появлении молодых листьев дуба (личинки предпочитают именно эту породу), ожидается обильный выход гусениц шелкопряда. Успешное развитие гусениц в течение вегетативного периода к осени 2014 года будет способствовать переходу шелкопряда во вторую фазу вспышки. Может произойти слияние диффузных очагов и возникнет локальная вспышка массового размножения в Приморском крае. Наряду с увеличением численности вредителя ожидается рост численности его энтомофагов, а также гельминтов и вирусных заболеваний, поэтому точный прогноз баланса популяции (выживание и смертность) можно будет дать только к осени 2014 года.




 

Корпоративный вход