регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.06.2017

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской провел селекторное совещание по вопросам лесовосстановления

В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации -  руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ уполномоченных в области лесных отношений.

В ходе совещания обсуждалось состояние воспроизводства лесов в Российской Федерации, с учетом информации, полученной в ходе выполнения специалистами ФБУ «Рослесозащита» государственного задания по ГМВЛ, затрагивались  проблемы заготовки, хранения и качества семян используемых при лесовосстановлении. Директор ФБУ «Рослесозащита» в своем выступлении доложил, что в целом по России наблюдается хорошее качество семян, но все же необходимо создавать оптимальные условия для хранения семян на складах и обеспечивать своевременный высев семян 3 класса качества, чтобы исключить снижение их качества при хранении. Было отмечено, что хозяйственно–возможный сбор по основным лесообразующим породам в этом году составил 239,6 т., однако при наличии урожая заготовка не проведена в Смоленской области и Удмуртской Республике.

Также доложено о роли при оценке воспроизводства лесов натурных обследований лесных насаждений, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» проведут их на площади более 15 тыс. га, в настоящее время обследовано около 5 тыс. га. Уже сейчас результаты показывают, что на каждом пятом проверенном участке выявлены те или иные нарушения, вплоть до того, что изначально создаваемое ценное хвойное насаждение при переводе превращается в лиственное. Особое внимание обращено на информацию о снижении лесистости и отмечена необходимость достижения положительного баланса между выбытием лесных насаждений и лесовосстановлением.  

Корпоративный вход