регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

17.04.2014

Студенты вузов края сегодня - завтра специалисты Центра защиты леса

Центр защиты леса Алтайского края тесно сотрудничает с вузами города Барнаула. Студенты географического факультета Алтайского государственного университета  были приглашены в Главное  управление  природных ресурсов и экологии Алтайского края, где прослушали четыре доклада о мониторинге и его структуре в лесной отрасли. Специалисты филиала Рослесозащиты поделились опытом и результатами ведения лесопатологического мониторинга  лесного фонда Алтайского края и Республики Алтай. Доклады сопровождались  презентациями  и наглядными материалами, включающими схемы, графики и таблицы.
Директор филиала Александр Бондарев  свое выступление начал с краткой истории создания центра, подчеркнув, что лесопатологический мониторинг филиал осуществляет для двух субъектов, а радиационный – для четырех. Для сохранения генетического разнообразия лесообразующих пород большое значение имеет мониторинг объектов единого генетико-селекционного комплекса, чем также занимаются специалисты. Он подробно рассказал о структуре объектов ЕГСК, принципах их формирования, значении улучшенных семян, получаемых с лесосеменных плантаций, для воспроизводства сосны обыкновенной с плюсовыми характеристиками. В докладе основной акцент был сделан на выполнение государственного мониторинга воспроизводства лесов.
Более подробно о лесопатологическом мониторинге рассказала Елена Самусенко - заместитель начальника отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга. Ежегодно  получаемые характеристики лесного фонда служат  основой для прогнозов его изменений, и принятия управленческих решений в области защиты леса и оздоровительных мероприятий. Информация по ЛПМ учитывается в бюджетных проектировках на последующий год.
Также студенты узнали о значении  лесных питомников для выращивания добротного посадочного материала хвойных пород, многолетнем мониторинге  качества почв и о радиационном мониторинге лесного фонда Алтайского края. В 1950-1960-х годах на близко расположенном к территории Алтайского края Семипалатинском полигоне проходило испытание ядерного оружия. Многолетние обследования, проводимые в рамках радиологического мониторинга,  показали, что вся древесина в крае и Республике Алтай чистая и пригодна для использования без ограничений.
В завершении встречи, студенты заслушали доклад заместителя начальника Управления лесами Александра Зверева о мониторинге лесных пожаров.
 

Корпоративный вход