регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

14.04.2014

В субботу в Орехово-Зуевском районе больше сотни добровольцев обработали около 3000 ценных деревьев сосны обыкновенной

«Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!» под таким названием 12 апреля в Куровском лесничестве Орехово-Зуевского района прошла общественная экологическая акция. Организатором акции выступил Российский центр защиты леса в рамках экологического движения «Зеленый щит России», поддержали инициативу Федеральное агентство лесного хозяйства и Комитет лесного хозяйства Московской области. Цель мероприятия – привлечь внимание общественности к существующим проблемам в лесах Подмосковья, проинформировать население о простейших методах и способах борьбы с вредителями, а также не допустить повреждения сосны на лесосеменной плантации, являющейся объектом единого генетико-селекционного комплекса.
Погода в этот день благоволила собравшимся. В 10 часов утра, прибывшие на место акции участники, зарегистрировались и получили рабочий инвентарь, здесь же на месте регистрации все желающие могли встретиться с вредителем «лицом к лицу». Сотрудники Рослесозащиты специально для ознакомления привезли яйцекладки и маленьких вылупившихся гусениц.
С приветственными словами перед участниками акции выступили заместитель Главы администрации Орехово-Зуевского района Владимир Чижиков, директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, начальник отдела защиты леса Комитета лесного хозяйства Московской области Николай Гиряев, инструктаж провела Юлия Балябкина – лесопатолог Рослесозащиты. Сотрудники Рослесхоза, Российского центра защиты леса, Комитета лесного хозяйства Московской области, Мособллеса, представители прессы и общественных организаций «Зеленый патруль» и «Зеленая страна», студенты Правдинского лесхоз-техникума и Московского государственного университета леса, надев защитные накидки, вооружились кисточками и специально приготовленным клеем. Прослушав подробный рассказ о таком классическом и незаслуженно забытом в современной жизни методе защиты деревьев от вредителей, приступили к работе.
- Этот метод активно использовался еще в позапрошлом веке в Германии, там таким способом спасали от монашенки ель, у нас же в Подмосковье монашенка предпочитает сосну, поэтому мы здесь. Метод клеевых колец трудозатратен и повсеместно его, конечно, не используют, но когда речь идет о небольших участках леса, об особо ценных насаждениях, то это довольно эффективный способ защиты от вредителя, – пояснил Владимир Солдатов, директор ФБУ «Рослесозащита». – Также его можно использовать и на садовых участках против некоторых вредителей плодовых деревьев. Клей можно сварить в домашних условиях, нужна канифоль и касторовое масло или же готовый клей можно купить в магазине.
Все участники акции были распределены по рядам, кстати, специалисты Рослесозащиты заранее подготовили деревья, немного стесав верхнюю часть коры. Сделали они это по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы клей как можно ровнее ложился на ствол и попадал во все трещинки, ведь отродившиеся гусеницы размером всего несколько миллиметров и легко могли бы проскользнуть по трещинам в крону. Во-вторых, чтобы участники акции сразу поняли, на каком расстоянии от земли должно наноситься клеевое кольцо. В-третьих, чтобы клей расходовался экономно. К тому же на лесосеменной плантации постоянно находились организаторы – специалисты Рослесозащиты, их можно было узнать по желтым накидкам, если у кого-то возникал вопрос, ему тут же объясняли, что делать. Закончив работу на своем ряде, активная молодежь приходила на помощь другим. Всего в этот солнечный день совместными усилиями было обработано около 3000 тысяч деревьев. Общая площадь, которую прошли участники акции, составила 17 гектаров.
Хорошая погода, чистый лесной воздух, осознание того, что лично ты приложил руку к сохранению природы, поднимало настроение, на лицах, возвращавшихся с работы людей, сияли улыбки.

Проголодавшихся, теперь уже полноправных «лесозащитников», ждал обед на полевой кухне и небольшая концертная программа, подготовленная силами сотрудников Рослесозащиты. Представители общественных организаций «Зеленая страна» и «Зеленый патруль» приготовили для участников сладкие подарки, которые вручались всем, кто сдал пустые банки из-под клея и оставил после себя чистый лес.
Стоит отметить, что подобные акции пройдут и в других регионах России, там, где расположены филиалы Российского центра защиты леса, поскольку к экологическому движению «Зеленый щит России» присоединились все 42 региональных центра защиты леса.

Справка: В 2013 году на территории Московской области было выявлено 43,5 тысячи гектаров насаждений, поврежденных в разной степени шелкопрядом-монашенкой. Результаты обследования и детального учета, проведенного специалистами ФБУ «Рослесозащита» позволяют предположить, что в 2014 году вспышка массового размножения шелкопряда-монашенки будет продолжаться. На отдельных участках Виноградовского, Орехово-Зуевского, Егорьевского, Луховицкого и Ступинского лесничеств прогнозируется сильная степень объедания насаждений. На этих участках Комитет лесного хозяйства Московской области запланировал мероприятия по локализации и ликвидации очагов монашенки на общей площади 25,4 тысячи гектаров. Предполагается обработать насаждения наземным аэрозольным способом биологическим препаратом «Лепидобактоцид Ж». Этот препарат  включен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Он обладает избирательным действием и не токсичен для теплокровных животных и человека.
 

Корпоративный вход