регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.06.2017

Значение и результаты экспериментальной работы по идентификации семян лиственницы сибирской и даурской

В отдел «Хабаровская лесосеменная станция» на проверку посевных качеств поступили семена лиственницы даурской, которые по своим внешним признакам (размеры, цвет, блеск) вызвали сомнения в достоверности предоставленной информации о видовой принадлежности данных семян. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в целях исключения использования нерайонированных семян лиственницы, на базе отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов провели экспертизу по видоидентификации семян лиственницы сибирской и даурской методом полимеразной цепной реакции и детекцией результатов методом вертикального электрофореза, в целях подтверждения происхождения вида.

Согласно наставлению по лесосеменному делу в Российской Федерации, «Генетическая неоднородность древесных пород в пределах обширных ареалов требует строгого упорядочения заготовок и использования семян основных лесообразующих видов с учетом наследственных свойств и условий мест произрастания». Посадка сеянцев лиственницы сибирской в соответствии со статьей 65 ЛК РФ запрещена на территории Дальнего Востока.

В результате исследования контрольной партии образцов семян лиственницы сибирской и лиственницы даурской подобраны 2 ядерных микросаттелитных праймера, постановка реакции с которыми позволяет выявить явные отличия между видами по определенным локусам.

По итогу проведения экспертизы, в исследуемой партии, нерайонированных семян выявлено не было.

В настоящее время методика дорабатывается и совершенствуется и возможно станет основой не только для видоидентификации семян лиственниц, но и дальнейшего изучения их генетических особенностей, для того чтобы иметь возможность отслеживать нарушения не только исследуя внешние признаки семян, но и на генетическом уровне.

Лиственница является главной, наиболее распространенной лесообразующей породой. Общий запас древесины в лиственничных лесах составляет примерно 34% всех запасов российских лесов, именно поэтому вопросы систематики и биоразнообразия лиственниц имеют важное научное и практическое значение. Среди всех известных на сегодняшний день видов лиственниц, одними из наиболее ценных пород является лиственница сибирская и лиственница даурская. Их древесина отличается прочностью и обладает высокой стойкостью к гниению, поэтому является ценным строительным материалом.

Корпоративный вход