регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.04.2014

Результаты мониторинга почв на сети ЛПМ Республики Бурятия

В марте почвенно-химический отдел Центра защиты леса Республики Бурятия завершил лабораторные работы по химическому анализу образцов почв, отобранных на сети лесопатологического мониторинга республики. Специалисты филиала Рослесозащиты в течение нескольких лет наблюдают за лесными почвами на постоянных пунктах наблюдения в рамках государственного лесопатологического мониторинга. Система наблюдения за лесными почвами проводилась способом закладки пробных площадок в стратах (однотипных насаждениях), выделенных для ведения лесопатологического мониторинга. На пробных площадках был произведен отбор образцов для дальнейшего химического анализа в лаборатории отдела. В 2013 году отдел провел обследование состояния почв в 6 здоровых сосновых стратах Гусиноозерского, Кабанского, Мухоршибирского, Курбинского лесничеств. Было проведено морфологическое и диагностическое описание почв с использованием метода ландшафтной индикации почв. В отобранных образцах были определены физико-химические показатели состояния почв: степень кислотности, содержание гумуса, сумма поглощенных оснований, гидролитическая кислотность, емкость поглощения, гранулометрический состав, подвижные формы фосфора и калия.
Полученные показатели являются фоновыми параметрами состояния почв в здоровых насаждениях и позволяют в дальнейшем проследить отклонения состояния почв под воздействием негативных факторов (лесных пожаров, болезней, вредителей и других). Результаты почвенного мониторинга внесены в информационную базу данных с пространственной привязкой в геоинформационных системах.
Система регулярных наблюдений за состоянием почвенного покрова дополняет данные лесопатологического мониторинга лесов региона по ранней диагностике ослабления лесов и позволяет точнее оценить устойчивость лесных сообществ к воздействию патологических факторов.


 

Корпоративный вход