регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.04.2014

Наследие бурятского семеноводства

В этом году Бурятской лесосеменной станции исполняется 40 лет. Торжественное мероприятие планируется провести 18 апреля.
Ранее она именовалась Иволгинской лесной семеноводческой производственной станцией. У ее истоков стояли Счастливцев Аркадий Николаевич, Зверькова Анна Ивановна, Антропова Наталья Васильевна, Щуцкая Алла Алексеевна. Анна Ивановна Зверькова практически с начала организации и до 2006 года возглавляла эту службу. Ее общий трудовой стаж в лесном хозяйстве составляет 52 года. 

Всю свою трудовую деятельность Анна Ивановна посвятила лесовосстановлению в Бурятии. Начинала работать в 1954 году в Баргузине, где заложила сад на шести сотках, в котором в последующем собирали по 10 ведер ягод вишни войлочной, малины, крыжовника. Она активно участвовала в общественной жизни района, возглавляла женсовет, была депутатом, народным заседателем. Ездила она по владениям лесничества в коричневой кошевке, запряженной лошадью по кличке Дикарь. Затем ей приобрели женский никелированный велосипед с зеленой окантовкой. По нынешним меркам это все равно, что УАЗ-люкс.

Первостепенное значение в программе селекции отдается сосне обыкновенной, играющей главную роль в народном хозяйстве республики среди остальных хвойных пород. В Бурятии для сосновых лесов характерна низкая продуктивность насаждений. Именно с низкорослых, сучковатых сосен зачастую производится сбор семян, заранее обрекая выращивание посадочного материала с плохими наследственными свойствами.
Селекционная оценка насаждений сосны обыкновенной с целью выявления плюсовых и лучших насаждений, а также с целью отбора плюсовых деревьев проводилась на территории Байкальского, Кикинского, Кяхтинского и Хандагатайского лесхозов на общей площади 4717 гектаров и в 1976 году в Заиграевском на площади 2700 гектаров. В результате селекционной оценки на обследованной территории отобраны первые плюсовые деревья сосны обыкновенной.
Особое место в лесном семеноводстве занимает создание и использование селекционно-семеноводческих объектов. Возрастающую потребность лесного хозяйства в сортовых семенах древесных пород можно удовлетворить только путем создания лесосеменных плантаций. Главная цель – повышение продуктивности лесных древесных пород, выращивание устойчивых насаждений с высокими качествами древесины. Применение малоценных по наследственным свойствам семян при возобновлении леса приносит немалый ущерб, из такого семенного материала выращивают низкокачественные сосновые насаждения, пригодные только на дрова. Использование отборного улучшенного посевного материала повышает продуктивность и качество лесов в среднем на 20%, а в некоторых случаях до 50%.
Сейчас вопросами селекционного семеноводства и лесосеменного контроля занимается отдел «Бурятская лесосеменная станция». Анализ семян производится в современной лаборатории, оборудованной по последнему слову техники. В 2010 году лаборатория прошла аккредитацию на право выполнения работ по семенному контролю. Основная масса семян, прошедшая проверку, - первого класса качества.
Проблему повышения продуктивности лесов в значительной степени можно решить, используя при лесовосстановлении улучшенные и сортовые семена, полученные методами лесного семеноводства.  Однако массовое получение таких семян  - это результат долгой кропотливой работы, которая может длиться не один десяток лет. Для решения этой задачи создаются объекты лесного семеноводства. Внедрение работ по селекции древесных пород, в первую очередь, по сосне обыкновенной, в Бурятии начались в середине 70-х годов двадцатого столетия, в 1992 году на площади 6 гектаров заложено первое поле лесосеменной плантации. Уже видны результаты проводимой селекции, в 2007 году получена первая партия улучшенных семян сосны обыкновенной. Площадь плантаций в 2013 году составила 45,5 гектаров, из которых 20 гектаров аттестовано, и процент заготовки улучшенных семян растет с каждым годом.




 

Корпоративный вход