регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.05.2017

В Воронеже прошла тренировка лесопатологов

С 15 по 19 мая на базе Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» прошел практический семинар по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга.  В семинаре под руководством заместителя директора Василия Тузова приняли участие представители разных отделов Центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита», а также специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» Центрального федерального округа: Воронежского, Владимирского, Рязанского, Тверского, Тульского, Смоленского и Калужского ЦЗЛ.

В теоретической части семинара были заслушаны результаты организации и ведения государственного лесопатологического мониторинга за 2016 год, изложены основные требования к выполнению работ в текущем году и применение нормативно-правовых актов и изменений к ним. Об особенностях и проблемах проведения Государственного лесопатологического мониторинга Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» доложил директор филиала Владимир Сиволапов.

Перед выходом в лес был проведен инструктаж по технике безопасности при работе в полевых условиях.

Вторая часть теоретического семинара была посвящена проверке актов лесопатологического обследования и оформлению заключений по результатам их рассмотрения, ведению реестров ослабленных, поврежденных и погибших насаждений, а так же назначению лесозащитных мероприятий.

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов выступили с интересным докладом «Применение методов молекулярно-генетического анализа при фитопатологической оценке насаждений» и  обсудили практическую сторону использования генетического анализа при выполнении Государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологического обследования.

Натурная тренировка была проведена на подготовленных маршрутах в Пригородном лесничестве Правобережном участковом лесничестве, где специалисты тренировали глазомер на пробных площадях, наблюдали за популяциями вредных организмов и санитарным состоянием лесов, а также выполняли оценку состояния насаждений после проведенных лесозащитных мероприятий.

В насаждениях с выполненными санитарно-оздоровительными мероприятиями были определены и указаны параметры всех показателей, которые должны быть учтены при оценке их выполнения.

По итогам выполненных заданий специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» Центрального федерального округа получили допуск к работе.

 

Корпоративный вход