регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.03.2014

В Иркутской области состоялось совещание по вопросам сохранения кедровых лесов Восточных Саян

Обсудить вопросы сохранения кедровых лесов Восточных Саян собрались министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов, руководитель агентства лесного хозяйства области Александр Кулахметов и директор Иркутского филиала Рослесозащиты Юрий Михайлов. Речь шла о кедровых насаждениях, произрастающих на территории Слюдянского, Усольского и Шелеховского лесничеств.
Основная часть лесных территорий этих лесничеств расположена в орехово-промысловой зоне, где производится заготовка кедровых семян, пушнины и ценной кедровой древесины. Кроме того, эти леса являются местом сбора ягод, грибов и многих лекарственных трав. Не контролируемое использование богатств кедровых массивов приводит к ослаблению и потере их биологической устойчивости. В результате возникает угроза возникновения очагов массового размножения вредных насекомых и поражение деревьев бактериальными заболеваниями.
В Слюдянском и Шелеховском лесничествах выявлено поражение кедровых лесов бактериальной водянкой. Проникновение возбудителя заболевания происходит через механические повреждения стволов, которые возникают в результате хозяйственной деятельности человека и жизнедеятельности насекомых-вредителей. В Усольском лесничестве действует очаг сибирского коконопряда, который находится в фазе кризиса, в связи с уменьшением кормовых ресурсов.
Участники совещания сошлись во мнении, что для сохранения устойчивости особо ценных лесных массивов необходимо своевременное выявление причин усыхания хвойных лесов и комплексный подход в организации и проведении лесозащитных мероприятий. Так же надо привлекать внимание общественности к данной проблеме.
 

Корпоративный вход