регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.05.2017

Готовность номер один

4 мая в Томской области прошло заседание рабочей группы по организации и контролю за выполнением мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом, в котором принял участие директор ФБУ «Рослесозащита» Олег  Токарев.

- Федеральный центр озабочен проблемой распространения сибирского шелкопряда в лесах Сибири, и не случайно свою командировку по регионам я начал с Томской области, которая проделала огромную работу по организации истребительных мероприятий в лесах в короткие сроки. Обработку очагов вредителя необходимо проводить максимально быстро, чтобы спасти от гибели темнохвойные насаждения», — отметил руководитель ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев.

На заседании рабочей группы глава регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич доложил о том, что Томская область активно готовится к началу работ по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда. В настоящее время заключены контракты с исполнителями работ, приобретены препараты «Лепидоцид» и «Клонрин» для обработки, готовятся взлетно-посадочные площадки. В настоящее время ведутся работы по контрольному обследованию очагов  для подтверждения необходимости  проведения мероприятий. Начало работ по обработке лесов инсектицидами в регионе предварительно назначено на 10 – 12 мая в зависимости от погодных условий. Под обработку намечено 473,6 тыс. га леса. Окончательно площади будут  скорректированы по результатам контрольных обследований очагов сибирского шелкопряда, которые сейчас проходят в лесах.

В первую очередь клонрином будут  обрабатываться леса в Зырянском, Первомайском и Бакчарском районах области, затем очаги на территорию Колпашевского, Парабельского, Чаинского и Кожевниковского районов. В последнюю очередь будут обработаны леса Верхнекетского района. Работы по уничтожению численности шелкопряда в припоселковых кедровниках Томского, Кожевниковского, Колпашевского районов назначены на вторую половину мая, когда установится теплая погода. Кедрачи будут обрабатываться биологическим препаратом липидоцидом.

Корпоративный вход