регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.03.2014

Школьному музею природы - быть!

Сейчас у членов школьных лесничеств горячая пора - стартовал месячник, посвящённый Международному дню леса. В Чите 4 марта состоялось заседание координационного Совета по экологическому воспитанию учащихся детского объединения «Лесная страна» по вопросам организации деятельности школьного лесничества.
В преддверии Дня леса на повестке был актуальным вопрос о создании Музея природы на базе школы № 25 г. Читы, как инновационной площадки школьного лесничества. 
В обсуждении данного вопроса приняли активное участие специалисты филиала Рослесозащиты, Государственной лесной службы, Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, Центра детско-юношеского туризма и краеведения, а так же представители партии «Зелёные», Забайкальского государственного университета, волонтеры, студенты и члены школьного лесничества школы № 25 г. Читы. 
Всех волновало, где будет располагаться музей, его статус и направления, какова роль социальных партнёров в создании музея.
На эти и многие другие вопросы постарались ответить и хозяева, и гости заседания.
- В этом году у нас обширный список мероприятий акций «Охранять природу, значит любить Родину», но самый значительный, который проходит под патронажем Губернатора — «Музеи природы в общеобразовательных учреждениях». Это очень занимательное направление, т. к. в каждом населённом пункте есть школы, есть краеведческие кружки, но не везде есть музеи, и мы будем стремиться, чтобы активизировать деятельность наших школьников, - отметила Елена Будько, специалист Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.
Людмила Осколькова, руководитель школьного научного детского объединения «Лесная страна» рассказала, что на протяжении 7 лет велась огромная работа по эко-туризму, что послужило фундаментом инновационной площадки и развития движения школьного лесничества. Идея создания музея напрашивалась сама собой, как одна из форм организации исследовательской и поисковой деятельности обучающихся. Администрация школы выделила одно помещение под музей и второе для методической работы с детьми при создании экспозиций школьного музея. 
В дискуссии участвовали и сами ребята, и специалисты Центра защиты леса. 
Итогом совещания стало обращение к органам исполнительной власти о выделении территории лесного массива для школьного лесничества, как объекта исследования, изучения и охраны лесных насаждений для реализации инновационного проекта. 
 
Корпоративный вход