регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.03.2014

Мониторинг объектов единого генетико-селекционного комплекса

Мониторинг объектов единого генетико-селекционного комплекса
Алтайская лесосеменная станция ведет мониторинг объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), а также осуществляет научно-методическое руководство лесохозяйственными и генетическими работами в них.
В Алтайском крае находятся следующие объекты ЕГСК:
- плюсовые деревья – 542;
- плюсовые насаждения – 303 га;
- лесосеменные плантации первого порядка – 123 га;
- архивы клонов – 36 га;
- маточные плантации – 13 га;
- постоянные лесосеменные участки – 289 га;
- испытательные культуры – 3 га;
- лесные генетические резерваты – 3661 га.
В Республике Алтай:
- плюсовые деревья – 538;
- плюсовых насаждений – 108 га;
- лесосеменных плантации первого порядка – 61 га;
- архивов клонов – 14 га;
- постоянных лесосеменных участков – 540 га;
- лесные генетические резерваты – 710 га.
Безвозмездную помощь в научно-прикладной деятельности на этих объектах оказывают ученые Западно-Сибирского филиала ФБГУН Института леса им. В.Н. Сукачева РАН, и в первую очередь кураторы: доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Тараканов и кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Ильичев.
Ежегодно специалисты станции готовят планы работ, расчетно-сметную документацию на предстоящий год по уходу за объектами лесного семеноводства не находящихся в аренде. Эти расчеты служат основой для проведения Рослесозащитой аукционов и заключения контрактов по их результатам. В результате за 2007-2013 годы выделено средств федерального бюджета для Алтайского края более 8,5 миллионов рублей. За счет этих средств  проведены уходы на площади около 800 гектаров.  Для Республики Алтай было выделено более 6 миллионов рублей, уходы проведены на площади 400 гектаров. Специалисты лесосеменной станции ежеквартально проводят контроль исполнения этих контрактов.
С лесосеменных плантаций сосны обыкновенной в Алтайском крае ежегодно заготавливают в среднем  54 килограмма семян улучшенной категории. Этого количества с лихвой достаточно для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в лесном селекционно-семеноводческом центре Управления лесами Алтайского края.
Большой проблемой для  всех лесоводов России является идентификация вегетативного потомства плюсовых деревьев на объектах лесного семеноводства. Установлено, что при массовом сборе  черенков с плюсовых деревьев, при маркировке привитых саженцев и нарушении схем посадок, некоторая часть потомства не соответствует генетическим линиям. Для идентификации потомства сотрудники Алтайской лесосеменной станции апробировали два способа: генетический и  фенетический.
Фенетические исследования генеративных органов плюсовых деревьев и клонов, показали высокую эффективность этого метода. Оказалось, что по рисунку семян, как по радужной оболочке глаз или отпечатку пальцев, можно установить родство 80% клонов и материнских деревьев. При этом затраты силы и времени в несколько раз меньше, чем при использовании генетических методов анализа ДНК. Вместе с тем, генетический анализ необходим, в первую очередь,  для уточнения родословных 20%  неидентифицированного потомства.
В Алтайском центре защиты леса создана генетическая лаборатория, которая осуществляет работы, как по данному направлению, так и по другим задачам, стоящим на сегодняшний день перед Рослесозащитой.
 

Корпоративный вход