регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.03.2014

40 лет в лесном хозяйстве!

«От плохого семени не жди доброго племени» - говорит старая русская пословица. Все семена, заготовленные специально созданными хозяйственными структурами и частными лицами с лесных угодий, в Республике Адыгея проходят проверку на посевные качества. Семенную экспертизу и контроль осуществляет подразделение Центра защиты леса Республики Адыгея - Северо-Кавказская лесосеменная станция. 
Старейший работник станции Мануйлова Людмила Павловна 1 марта отмечает свой личный юбилей - ровно 40 лет назад она раз и навсегда связала свою жизнь с работой на благо лесов нашего региона. В любой отрасли сейчас немного специалистов с таким стажем и опытом.   Уроженка Якутии, трудившаяся на благо магнитогорской торговли, по воли судьбы попала в солнечную Адыгею, окончила Апшеронский лесной техникум и пришла работать на лесосеменную станцию лаборантом, затем инженером. 
В те годы страна заготавливала сотни миллионов кубометров древесины в год, лесхозы спешили выполнять планы пятилеток по воспроизводству лесных ресурсов, подготовке семян для новых поколений лесов. На станцию поступали десятки тонн лесных семян для проверки их на посевные качества, работа в лаборатории кипела в две смены. На территории, которую обслуживала лесосеменная станция (Адыгея и Краснодарский край) существовали десятки лесхозов, почти при каждом – свой питомник. Людмила Павловна по графику объезжала каждый из них, проводила глубокие исследования посадочного материала. По результатам командировки писала так называемые очерки-рекомендации для лесников. 
Летели годы, происходили многочисленные реформы в стране и в лесном хозяйстве, неизменной оставалась лишь Людмила Павловна - всегда веселая, добродушная, принципиальная, имеющая непоколебимый авторитет и уважение среди своих коллег.
Её работа  на лесосеменной станции неоднократно оценивалась благодарностями, почетными грамотами, она была  награждена ведомственным знаком отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России».
 
 
Людмила Павловна человек острого ума, увлекающаяся личность и любая работа ей по плечу, будь, то в кабинете, или в лесу. Она щедро делится своим огромным опытом и знаниями с молодыми коллегами.
 
Сейчас Людмила Павловна работает техником-лаборантом, до сих пор у неё очень ловкие руки, одно удовольствие смотреть, как она точно и быстро она точно взрезывает маленькое семечко, быстро проводит анализ.
 
Корпоративный вход