регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.02.2014

Владимир Солдатов выступил с докладом на XI Красноярском экономическом форуме

27 февраля стартовал XI Красноярский экономический форум. В рамках круглого стола  «Пищевые и недревесные лесные ресурсы как отрасль и точка роста экономики России» с докладом выступил директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов. В своем докладе Владимир Солдатов поднял проблему давно известную лесоводам, решение которой переносится уже не один год. Суть проблемы в том, что действующее лесное законодательство не содержит достаточно определенных норм, регламентирующих использование семян кедровых сосен. Для обычных граждан кедровые орешки – это вкусное лакомство, для находчивых предпринимателей – источник дохода, для лесоводов – это, прежде всего семена для воспроизводства лесов.
- Логично предположить, что если орех заготавливается для собственных нужд, то он не доложен поступать на рынок для реализации. Однако все мы знаем, что заготовка семян это давно и хорошо налаженный бизнес, - отметил директор Российского центра защиты леса. - Неограниченный сбор семян в ряде регионов уже наносит невосполнимый ущерб состоянию кедровых насаждений.
Участники круглого стола с интересом выслушали доклад заслуженного лесовода. В результате был предложен ряд поправок в законодательные акты, регламентирующий данную сферу лесных отношений.
Помимо этого Владимир Солдатов рассказал о новых методах, разрабатываемых Рослесозащитой, которые позволяют  осуществлять строгий контроль за оборотом любой лесной продукции, как древесины, так и семян, сеянцев, саженцев. И как альтернативный путь предложил вместо эксплуатации сокращающихся пищевых лесных ресурсов, наладить их производство на специально создаваемых плантациях.


 

Корпоративный вход