регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

27.02.2014

Необходимость проведения сплошной санитарной рубки подтверждена, но границы лесосеки необходимо уточнить

В Российский центр защиты леса обратились жители микрорайона Салтыковка городского округа Балашиха с просьбой «остановить намеченную Ногинским лесхозом сплошную рубку 1, 2, 3, 4 участков Салтыковского лесопарка, являющегося особо охраняемой природной территорией федерального значения». На встречу с представителями общественности в Салтыковский лесопарк приехали лесопатологи Рослесозащиты.
Указанные участки расположены в кварталах 1, 2 и 4 Салтыковского участкового лесничества Ногинского лесничества, причем кварталы 1 и 4 относятся к особо охраняемой природной территории (памятник природы «Старинный парк в п. Салтыковка»), поэтому санитарно-оздоровительные мероприятия должны осуществляться в соответствии с «Особенностями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях».
По мнению лесопатологов Рослесозащиты мероприятия намечены специалистами Комитета лесного хозяйства Московской области правильно. Есть сильно ослабленные и погибшие участки лесных массивов.
Наличие погибших насаждений явно требует проведения сплошной санитарной рубки. Однако имеются и некоторые нарушения.

 

При отводе лесосеки на визирных деревьях затески сделаны до древесины, их повреждение приводит к ослаблению деревьев.  Но главным недочетом является то, что границы участков, назначенных в рубку, в некоторых местах спрямлены, т.е. в рубку попали несколько здоровых деревьев. Спрямление границ лесосек при отводе в санитарную рубку не допускается, поэтому границы лесосеки необходимо скорректировать.

 

 

Корпоративный вход