регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.02.2014

Две экспедиционные партии отчитались за полевой сезон 2013 года

Ежегодно четыре полевые партии Российского центра защиты леса проводят лесопатологический мониторинг в разных регионах России. Экспедиции выезжают в районы с неблагополучным санитарным и лесопатологическим состоянием лесных насаждений. В 2013 году лесопатологи Рослесозащиты работали в Воронежской области, в Алтайском крае и на Алтае, в Красноярском крае и Республике Хакасия. На днях В Пушкино начальники двух партий отчитались за проделанную работу.
Партия Евгения Бахарева провела лесопатологический мониторинг экспедиционными методами в Республике Хакасия на площади 1,5 млн. гектаров. На обследованной территории были обнаружены насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью на площади более 180 тыс. гектаров. Основная порода, подверженная усыханию - сосна кедровая. По заключению специалистов отдела генетики и селекции Рослесозащиты во всех образцах древесины, привезенных лесопатологами из районов усыхания кедра, обнаружена ДНК опёнка осеннего. Очаги опёнка выявлены на площади более 46 тыс. гектаров.
Экспедиционная партия под руководством Людмилы Фоминой обследовала древостои Воронежской области на общей площади 50 тыс. гектаров. Насаждения с нарушенной и утраченной биологической устойчивостью выявлены на площади около 13 тыс. гектаров. Главной причиной усыхания леса являются корневые патогены. Также на обследованной территории лесопатологи обнаружили действующие очаги совки сосновой. По результатам осеннего учета куколок в подстилке специалисты рекомендовали провести в 2014 году истребительные мероприятия на площади 4424 гектаров.
По словам Людмилы Фоминой в Воронежской области складывается катастрофическая ситуация. Треть обследованной лесопокрытой площади занимают насаждения с нарушенной и утраченной биологической устойчивостью. И уже давно пора обратить на это внимание.
Подобные отчеты проходят в Рослесозащите после каждого полевого сезона. Лесопатологи подводят итоги, озвучивают руководству проблемы, с которыми им пришлось столкнуться в очередной сезон. В результате определяется круг вопросов, обсудить которые можно будет на технической учебе, а также на натурных тренировках.  


 

Корпоративный вход