регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.02.2014

Владимир Солдатов выступил с докладом на итоговом совещании Федерального агентства лесного хозяйства во Владивостоке

14 февраля во Владивостоке прошло совещание по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в Дальневосточном федеральном округе за 2013 год. В итоговом совещании Федерального агентства лесного хозяйства приняли участие представители органов власти субъектов Российской Федерации, прокуратуры, МЧС России, бизнеса, науки и общественных организаций.
Открывая совещание, заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин сказал, что в регионе сосредоточена почти половина всех лесов России. Леса Дальнего Востока имеют стратегическое значение для экономики страны и сохранения экологического баланса на земле.
Большое внимание на совещании было уделено вопросам охраны лесов от пожаров. По словам Владимира Солдатова, площадь лесов, погибших в Дальневосточном федеральном округе в 2013 году, увеличилась по сравнению с прошлым годом в 13 раз. Главная причина гибели лесов – лесные пожары (более 98 %). Основные площади погибших насаждений выявлены в Республике Саха (Якутия).
Говоря о вредителях и болезнях леса, директор Рослесозащиты отметил,  что площадь очагов в насаждениях округа в течение последних лет держится намного ниже среднемноголетнего показателя. В 2013 году площадь очагов составила 28,1 тысячи гектаров.  Однако в 2014 году прогнозируется увеличение численности непарного шелкопряда в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области, кольчатого шелкопряда в Еврейской автономной области и Приморском крае и сибирского шелкопряда в Якутии, Амурской и Сахалинской областях. Во всех этих субъектах необходимо провести  учёты численности данных вредителей при проведении субъектами лесопатологических обследований. В дополнении к этому,  филиалы Рослесозащиты запланировали проведение детальных надзоров за этими вредителями.
В 2014 году Российский центр защиты леса  также проведет лесопатологическое обследование насаждений, попавших в зону затопления в прошлом году. Сделано это будет силами двух филиалов Хабаровского и Забайкальского.
В своем докладе директор Рослесозащиты говорил и о превышении планов по выполнению санитарно-оздоровиительных мероприятий. План по сплошным рубкам превышен в пяти субъектах. Наибольшие объёмы мероприятий проведены в Хабаровском крае (6,3 тыс. га вместо запланированных 3,5 тыс. га) и Амурской области (2,2 тыс. га вместо 1,6 тыс. га).
- Такое массовое перевыполнение планов свидетельствует, скорее всего, или о занижении объёмов рубок при защите бюджетных проектировок, или о необоснованном их проведении. На что следует обратить особое внимание во время проведения проверок по исполнению переданных полномочий, - сказал Владимир Солдатов.
В конце встречи Андрей Жилин попросил всех участников направить в Рослесхоз свои предложения по решению проблем, которые обсуждались на совещании.

 

Корпоративный вход