регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.02.2014

Лесопатологи Смоленской области готовятся к новому полевому сезону

В эти зимние месяцы в отделе защиты леса и лесопатологического мониторинга Смоленского филиала Рослесозащиты кипит работа. Анализируются данные о лесопатологическом и санитарном состоянии насаждений за прошлый год, на основании которых составляются прогнозы развития болезней и «поведения» вредителей в лесах Смоленщины. Составляется перечень лесных участков, нуждающихся в обследовании, разрабатываются маршруты, графики работы лесопатологов. Особое внимание уделяется выявлению участков, которые требуют первоочередного, безотлагательного вмешательства лесных докторов.
Под пристальным наблюдением специалистов находится популяция короеда-типографа – главного врага смоленских лесов. Площадь его очагов за 2013 год увеличилась в 2,8 раза, и снижения численности в наступившем году не ожидается.
План работ Центра защиты леса корректируется в зависимости от возникающих проблем  в лесном фонде. Так, в 2014 году, наряду с уже привычными работами по лесопатологическому мониторингу и борьбой с типографом планируется провести феромонный надзор за сосновыми лубоедами – большим и малым. Существовавшие ранее очаги вредителя затухли в 2009 году, а сейчас лубоед вновь поднимает голову – обнаружен в сосняках на востоке области.
После почти полувекового отсутствия появился в лесах Смоленщины еще один опасный вредитель – в Монастырщинском лесничестве обнаружены повреждения насаждений шелкопрядом-монашенкой. Пока единичные. Не допустить их превращения в массовые – задача сотрудников Российского центра защиты леса.
 

Корпоративный вход