регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.02.2014

Лесопатологи Смоленской области готовятся к новому полевому сезону

В эти зимние месяцы в отделе защиты леса и лесопатологического мониторинга Смоленского филиала Рослесозащиты кипит работа. Анализируются данные о лесопатологическом и санитарном состоянии насаждений за прошлый год, на основании которых составляются прогнозы развития болезней и «поведения» вредителей в лесах Смоленщины. Составляется перечень лесных участков, нуждающихся в обследовании, разрабатываются маршруты, графики работы лесопатологов. Особое внимание уделяется выявлению участков, которые требуют первоочередного, безотлагательного вмешательства лесных докторов.
Под пристальным наблюдением специалистов находится популяция короеда-типографа – главного врага смоленских лесов. Площадь его очагов за 2013 год увеличилась в 2,8 раза, и снижения численности в наступившем году не ожидается.
План работ Центра защиты леса корректируется в зависимости от возникающих проблем  в лесном фонде. Так, в 2014 году, наряду с уже привычными работами по лесопатологическому мониторингу и борьбой с типографом планируется провести феромонный надзор за сосновыми лубоедами – большим и малым. Существовавшие ранее очаги вредителя затухли в 2009 году, а сейчас лубоед вновь поднимает голову – обнаружен в сосняках на востоке области.
После почти полувекового отсутствия появился в лесах Смоленщины еще один опасный вредитель – в Монастырщинском лесничестве обнаружены повреждения насаждений шелкопрядом-монашенкой. Пока единичные. Не допустить их превращения в массовые – задача сотрудников Российского центра защиты леса.
 

Корпоративный вход