регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

31.01.2014

Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Приволжского федерального округа обсудили накануне в Нижнем Новгороде

30 января в Нижнем Новгороде прошло выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Приволжского федерального округа: итоги 2013 года и задачи на 2014 год». В совещании приняли участие заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин, заместитель председателя правительства Нижегородской области Евгений Люлин, вице-губернаторы субъектов округа, курирующие лесное хозяйство, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, директор ФБУ «Российский центр защиты леса» Владимир Солдатов и другие заинтересованные лица.
Владимир Солдатов выступил перед участниками совещания с  докладом: «Санитарное и лесопатологическое состояние лесов Приволжского федерального округа  в 2013 году и прогноз ситуации на 2014 год».
По словам директора Рослесозащиты, площадь лесов, погибших в ПФО в 2013 году, снизилась по сравнению с 2012 годом на 40 %. Основные площади погибших лесов выявлены в Удмуртии, Кировской и Нижегородской областях.
План по санитарно-оздоровительным мероприятиям в целом по округу выполнен на 80%. Полностью проведены запланированные мероприятия только в трёх субъектах: Башкортостане, Татарстане и Чувашии. Наименьшее выполнение плана наблюдается в Самарской области и Удмуртской Республике.
Владимир Солдатов отметил, что площадь очагов вредителей леса сократилась, по сравнению с прошлым годом, на 122 тысячи гектаров. В основном это произошло за счёт проведения истребительных мероприятий в очагах дубовой зелёной листовёртки (Республика Татарстан) и непарного шелкопряда (Оренбургская и Самарская области). На площади около 258 тысячи гектаров очаги продолжают действовать. Несмотря на сокращение площади очагов, лесопатологическая ситуация остается напряжённой. В 2013 году отмечен рост численности и формирование очагов опасных вредителей хвойных пород, способных привести насаждения к гибели (сосновая совка, сосновая пяденица, звёздчатый пилильщик-ткач, короед-типограф). Идет нарастание численности и формирование очагов вредителей сосны, непарного шелкопряда и дубовой зелёной листовёртки. Владимир Солдатов заострил внимание на том, что необходимо провести истребительные мероприятия на всей запланированной площади.
— Анализ данных за последние 30 лет показывает, что если проводить обработку в очагах в период их формирования на площади менее 20 % от общей, то через два года это неизменно приведет к резкому увеличению объёмов усыхания насаждений, поврежденных насекомыми, — отметил директор Рослесозащиты. — В 2014 году в насаждениях Приволжского округа необходимо обработать 72,6 тысячи гектаров. Эти работы требуют дополнительного финансирования.
Еще один проблемный вопрос поднял на совещании Владимир Солдатов – нет четкой отработанной системы обмена информацией между лесничествами, органами управления лесами и филиалами ФБУ «Рослесозащита». И эту проблему надо обязательно решать.
 

Корпоративный вход