регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.01.2014

В Московском государственном университете леса прошла научно-техническая конференция исследовательских работ за 2013 год

Ежегодно в лесном университете в конце января проходит конференция, на которой подводят итоги исследовательских работ, сделанных за прошедший год. Конференция, как правило, проходит несколько дней и в ней участвуют все кафедры университета. 29 января на Кафедре экологии и защиты леса традиционно собралась большая группа заинтересованных людей, которым небезразличны вопросы лесной энтомологии и фитопатологии, экологии и защиты леса. В конференции участвовали преподаватели и аспиранты университета, представители научного сообщества, Рослесозащиты, Комитета лесного хозяйства Московской области и других организаций.
 
 
Декан факультета лесного хозяйства Владимир Липаткин, открывая мероприятие, поприветствовал гостей, пожелал всем хорошего рабочего настроения и отметил, что эта конференция юбилейная - посвящена 95-летию университета. 
Первой с небольшим докладом выступила Екатерина Мозолевская, она коснулась довольно животрепещущей темы - интенсивное распространение ясеневой узкотелой златки в центральной части России.
О развитии службы защиты леса в России рассказал директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов. Он много говорил и о достижениях Рослесозащиты, и о тех проблемах, которые еще существуют. Воспользовавшись, случаем, затронул такую проблему, как дефицит кадров, заметил, что далеко не все студенты, отучившись в университете, приходят работать по специальности. И тут же предложил декану лесного факультета обсудить возможность создания филиала кафедры. Это поможет студентам второго, третьего курсов постепенно постигать в реальных условиях все тонкости выбранной профессии. 
- Конечно, процесс не такой простой, - отметил Владимир Солдатов. - Но мы должны понимать, что выезжая с лесопатологами в экспедицию, студент сталкивается с такими производственными вопросами, которые увязываются с учебным процессом, т.е. мы можем дать основы лесной таксации, информатики, так как работаем с наладонными компьютерами и определенным программным обеспечением, почвоведения, потому что берем пробы почвы и ряд других дисциплин.   
 
 
Похожий опыт у Солдатова уже был в Красноярске, когда ректор Сибирского федерального университета, академик Ваганов, предложил создать базовую кафедру СФУ, которая сегодня успешно функционирует. Вернутся к этому вопросу заинтересованные стороны, планируют в ближайшее время. 
Заканчивая свое выступление, Владимир Солдатов призвал участников конференции к сотрудничеству в области защиты леса.
 
 
Корпоративный вход