регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

28.01.2014

На коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики по достоинству оценили работу Центра защиты леса

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики подготовлены проекты двух целевых программ: «Защитное лесоразведение в Чеченской Республике на 2013-2020 гг.» и «Леса Чеченской Республики на 2013-2020 гг.» с общим объемом финансирования 1,9 млрд. и  4,8 млрд. рублей соответственно. Такая информация была озвучена на коллегии министерства, посвященной подведению итогов работы в 2013 году и постановке задач на год текущий.
Среди главных тем, затронутых в ходе мероприятия, особняком стояли вопросы лесозащитной деятельности.
В отчетном году проведены лесопатологические обследования на площади 10 000 гектаров, профилактические биотехнические мероприятия на площади 520 гектаров, истребительные мероприятия по ликвидации очага непарного шелкопряда путем нефтевания (пропитки кладок вредителя жидкими нефтепродуктами) на 40 гектарах, сплошные санитарные рубки на площади 5 гектаров. Но такого объема явно не достаточно для улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесов республики, где имеются большие площади спелых и перестойных насаждений, а также лесонасаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью, подвергшиеся негативному воздействию ряда факторов и, прежде всего, антропогенного.
Об этом прямо сказал в своем выступлении член коллегии МПР и ООС ЧР, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Х.Г. Хазуев.
Впрочем, аргументированная, последовательная позиция Центра защиты леса и его руководителя уже повлияли на внесение серьезных корректировок в планы по лесозащитной деятельности министерства на 2014 год.
В израненных чеченских лесах в этом году будут проведены, кроме лесопатологических обследований на 10 000 гектаров и мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на площади 600 гектаров, выборочные санитарные рубки на площади 1 000 гектаров, а также очистка лесных насаждений от захламленности на площади 750 гектаров.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Л.А. Магомадов отметил особую роль заслуженного лесовода Республики Х.Г. Хазуева и Центра защиты леса, который он возглавляет, в решении задач не только в части лесозащитной деятельности, но и в целом в вопросах ведения лесного хозяйства в Чеченской Республике.




 

Корпоративный вход