регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.01.2014

Совместный проект Сибирского федерального университета, отдела генетики и селекции Красноярского центра защиты леса филиала ФБУ «Рослесозащита» и академических институтов СО РАН под руководством профессора Константина Крутовского выиграл крупный грант Министерства образования и науки Российской Федерации

Это уже четвертый конкурс на получение грантов ведущих ученых, организованный Министерством образования и науки. В этот раз в конкурсе участвовало 503 заявки представителей более 40 стран. Из них было отобрано 42 победителя, в числе которых наш проект «Геномные исследования основных бореальных лесообразующих хвойных видов и их наиболее опасных патогенов в Российской Федерации».
Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.
Грант Правительства Российской Федерации по данному проекту выделен в размере 81,6  млн. рублей на проведение научных исследований в течение 3-х лет (2014–2016 гг.) с возможным продлением на 2 года. Основной целью предлагаемого проекта является создание новой, конкурентоспособной, современной, динамичной, и хорошо оснащенной Лаборатории геномных исследований, интегрированной как в научную, так и в образовательную инфраструктуру Сибирского федерального университета, способной проводить современные научные исследования и готовить специалистов в области геномики и биоинформатики.
Основным результатом выполнения проекта должно стать получение эталонных, полностью просеквенированных и аннотированных геномов основных лесообразующих пород Российской Федерации, лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.), сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica Du Tour.) и их наиболее опасных патогенов, в первую очередь грибов, входящих в комплексы Armillaria mellea s. l. и Heterobasidion annosum s. l., которые вызывают катастрофическое усыхание российских бореальных лесов.
Кроме того, данное исследование позволит получить важную информацию и разработать высокоинформативные молекулярно-генетические маркёры, которые могут быть эффективно использованы для определения происхождения древесины, изучения и мониторинга генетической изменчивости хвойных лесов, их адаптации к изменению климата и для создания селекционных и природоохранных программ. Эти же задачи были заявлены как наиболее приоритетные для лесного хозяйства в Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой Правительством Российской Федерации 24 апреля 2012 г.
Это большая удача для нашей лесной науки и одновременно большая ответственность. Надеемся, что создаваемая лаборатория и привлечение специалиста мирового класса, Константина Валерьевича Крутовского, – эксперта по геному хвойных с международным опытом в области популяционной геномики и геномного секвенирования, послужат гарантом выполнения поставленных задач и дальнейшего развития данного перспективного направления научных исследований.


 

Корпоративный вход