регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

26.12.2013

Генетики успешно определяют карантинную расу непарного шелкопряда

Отдел генетики и селекции Красноярского центра защиты леса успешно выполнил очередной заказ на определение расы непарного шелкопряда. Сама методика, по которой проводится экспресс-диагностика расы непарного шелкопряда, была разработана в 2012 году ФБУ «Российский центр защиты леса» совместно с Институтом леса Национальной академии наук Белоруссии. Она основана на определении мутации митохондриального гена COI, отвечающего за синтез фермента цитохром С оксидазы. Метод успешно был апробирован на 976 образцах насекомых из 27 тестовых участков 9 регионов РФ. Быстро и точно определить расу непарного шелкопряда важно, поскольку одна из двух рас (азиатская) способна разлетаться на большие расстояния, а потому особо опасна и относится к категории карантинных. А карантинные виды требуют целого ряда мероприятий по предотвращению их распространения. В противовес, европейская раса непарного шелкопряда считается не столь агрессивной. Однако различить этих насекомых по внешним признакам (по фенотипу) сложно или вообще невозможно, и генетический анализ становится единственным выходом.
Заказчиком на выполнение этой работы стало ФГУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория». Диагностировались образцы, собранные на территории Тюменской и Новосибирской областей. В результате проведенного анализа, в данных регионах были обнаружены как представители европейской, так и азиатской расы, что обязывает наложить карантин на лесные ресурсы, пораженные азиатской расой.
Для Красноярского центра защиты леса, данный опыт на практике показал, что методика дает хорошие результаты по скорости и точности данных. Анализ одного образца занимает 3-4 дня. Оборудование лаборатории позволяет одновременно исследовать до 96 образцов особей непарного шелкопряда. Кроме того, ДНК легко выделяется из высушенных бабочек и яйцекладок, что не вызывает никаких трудностей со сбором, хранением и транспортировкой образцов в лабораторию для исследования.
Также генетики полагают, что полномасштабное обследование непарного шелкопряда в лесных насаждениях России имело бы большое практическое значение с точки зрения проведения карантинных мероприятий и определения мер борьбы с этим вредителем.
 

Корпоративный вход