регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.03.2017

В минувший четверг в Рослесозащите обсудили подготовку к лесокультурному сезону

2 марта в ФБУ «Рослесозащита» состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства под председательством начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаила Доронина, где обсудили  готовность субъектов Российской Федерации  к лесокультурному сезону 2017 года. В мероприятии приняли участие специалисты Рослесхоза, ФБУ «Рослесозащита» и представители территориальных органов Рослесхоза.

Открывая совещание, Михаил Доронин отметил, что в прошлом году принят ряд нормативных правовых актов, в том числе правила лесовосстановления, что  должно положительно сказаться на проведении мероприятий по  лесовосстановлению  субъектами и бизнесом.  В 2017 году вопросы лесовосстановления обсуждаются в разрезе, объявленного в России Года экологии. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.06.2016 № 1082-р утвержден план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, предусматривающий: лесовосстановление на площади до 1 млн. га; лесовосстановлени; проведение акций «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!», Всероссийского смотра-конкурса «Лучший лесной питомник».

В рамках совещания начальник отдела организации оценки посевных качеств семян лесных растений ФБУ «Рослесозащита» Ольга Яблокова выступила с докладом на тему обеспеченности семенами и посадочным материалом лесокультурных работ на 2017 год. Также она подвела итоги работы отдела за 2016 год. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» и филиалов в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов  проверили на посевные качества, зараженность грибами и поврежденность вредителями 298, 3 т. семян: 172,5 т – свежезаготовленных  семян, 125, 8 т – хранящихся семян. Говоря о качестве семян, Ольга Яблокова отметила, что в целом оно довольно высокое, семена 1 и 2 классов качества составляют 90 %, конечно присутствует и 3 класс качества и некондиционные семена. Результаты анализов некондиционных семян показали наличие в партиях большого количества загнивших и запаренных семян, это свидетельствует о нарушении условий  хранения семян, а также технологии переработки семенного сырья. Еще одной причиной заготовки некондиционных семян является то, что перед массовой заготовкой и переработкой семенного сырья  не проводятся предварительные анализы. 

По состоянию на 1 февраля текущего года на складах в субъектах РФ хранится 201,4 т семян, из них семян мелкохвойных пород – 96,2 т. Потребность лесокультурных работ в семенном материале на 2017 год составляет 186,6 т семян. 

В 4-х федеральных округах наблюдается дефицит семян: Центральный, Южный, Северо-Кавказский и Сибирский. Регионы, имеющие дефицит семян мелкохвойных пород могут приобрести  семена у субъектов,  имеющих излишки, в соответствии с лесосеменным районированием.

В целом по России на весну 2017 года наблюдается отрицательный баланс посадочного материала: при потребности 633,9 млн. шт., в наличие есть  613,1 млн. шт.

Дефицит посадочного материала отмечен в Центральном федеральном округе (наибольший по мелкохвойным породам - в Московской области (13 млн.шт.)), в Южном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

В ходе совещания уполномоченные представители территориальных органов Рослесхоза доложили о ходе подготовки к лесокультурному сезону в субъектах РФ и обсудили возможные решения существующих проблем.

 

Корпоративный вход