регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.03.2017

В ЦЗЛ Ленинградской области подвели итоги 2016 года по государственному мониторингу воспроизводства лесов

В общей сложности специалисты обследовали более 900 га.

— С 2015 года ФБУ «Рослесозащита» на основании государственного задания выполняет работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов, — напоминает директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин. — В 2016 году на территории Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия в общей сложности было обследовано более 900 га. В результате выявлен ряд участков, где есть вопросы к качеству проведенного лесовосстановления. Данная информация доведена до органов государственной власти указанных субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, для принятия оперативных мер».

На территории Ленинградской области было обследовано 29 участков лесных культур сосны обыкновенной и ели европейской, отнесенных в 2015 году к землям, занятым лесными насаждениями на общей площади 250 га. В ходе анализа натурных данных было установлено, что 6 лесных участков  (60,4 га) переведены с нарушением нормативных требований отнесения к занятой лесными насаждениями площади. 

Значительная часть обследованных участков лесных культур, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями, сильно заглушены порослью и самосевом малоценных пород, превышающих по количеству и высоте культивируемые породы, что свидетельствует о недостаточном качестве ухода за лесными культурами.

На территории Мурманской области обследовано 8 участков лесных культур, отнесенных к землям, занятых лесными насаждениями на общей площади 90 га. В ходе работ выявлено, что 2 участка (52 га) объектов переведены в занятую лесными насаждениями площадь с нарушением нормативных требований. Наблюдается крайне малое количество культивируемых пород – 0,13 тыс. шт./га и 0,39 тыс. шт./га соответственно, а также зарастание порослью лиственных пород.

На территории Республики Карелия обследовано 54 участка объектов воспроизводства лесов отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями общей площадью 575,0 га, в том числе:

- 40 участков лесных культур (489,1 га);

- 9 объектов содействия естественному лесовосстановлению (47,2 га);

- 5 объектов естественного заращивания (38,7 га).

11 объектов (125,5 га), отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями, переведены с нарушением нормативных требований отнесения к занятой лесными насаждениями площади.

 

Корпоративный вход