регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

03.03.2017

В ЦЗЛ Ленинградской области подвели итоги 2016 года по государственному мониторингу воспроизводства лесов

В общей сложности специалисты обследовали более 900 га.

— С 2015 года ФБУ «Рослесозащита» на основании государственного задания выполняет работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов, — напоминает директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин. — В 2016 году на территории Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия в общей сложности было обследовано более 900 га. В результате выявлен ряд участков, где есть вопросы к качеству проведенного лесовосстановления. Данная информация доведена до органов государственной власти указанных субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, для принятия оперативных мер».

На территории Ленинградской области было обследовано 29 участков лесных культур сосны обыкновенной и ели европейской, отнесенных в 2015 году к землям, занятым лесными насаждениями на общей площади 250 га. В ходе анализа натурных данных было установлено, что 6 лесных участков  (60,4 га) переведены с нарушением нормативных требований отнесения к занятой лесными насаждениями площади. 

Значительная часть обследованных участков лесных культур, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями, сильно заглушены порослью и самосевом малоценных пород, превышающих по количеству и высоте культивируемые породы, что свидетельствует о недостаточном качестве ухода за лесными культурами.

На территории Мурманской области обследовано 8 участков лесных культур, отнесенных к землям, занятых лесными насаждениями на общей площади 90 га. В ходе работ выявлено, что 2 участка (52 га) объектов переведены в занятую лесными насаждениями площадь с нарушением нормативных требований. Наблюдается крайне малое количество культивируемых пород – 0,13 тыс. шт./га и 0,39 тыс. шт./га соответственно, а также зарастание порослью лиственных пород.

На территории Республики Карелия обследовано 54 участка объектов воспроизводства лесов отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями общей площадью 575,0 га, в том числе:

- 40 участков лесных культур (489,1 га);

- 9 объектов содействия естественному лесовосстановлению (47,2 га);

- 5 объектов естественного заращивания (38,7 га).

11 объектов (125,5 га), отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями, переведены с нарушением нормативных требований отнесения к занятой лесными насаждениями площади.

 

Корпоративный вход