регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.03.2017

Инвентаризация очагов сибирского шелкопряда в Томской области

В феврале специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Томской области» продолжили работы по инвентаризации очагов сибирского шелкопряда в Первомайском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском, Чаинском и Кедровском лесничествах. Из-за сложившейся в области ситуации, лесопатологам приходиться работать в зимний период. Они обследуют отдаленные, труднодоступные лесные участки, в которых из-за нехватки сил и времени не удалось побывать специалистам в вегетационный период.

При проведении зимнего учета сибирского шелкопряда обследования осуществляются методом почвенных раскопок. Данная работа сопряжена с определенными трудностями, лесопатологам приходится в мороз, метель добираться до очагов, проходить большие расстояния на лыжах, чтобы определить границы распространения вредителя. Прежде чем произвести почвенные раскопки необходимо очистить площадку два на два метра от снега, который в текущем году составляет более метра. Для обследований привлекаются силы и средства лесничеств, арендаторов лесных участков, райохотобществ.

В результате учетов определяются количественные и качественные показатели сибирского шелкопряда (состояние популяции): соотношение гусениц разных возрастов, заражённость паразитами, цикл развития и лётный год, степень объедания насаждений, плотность вредителя на территории очага. Данная информация необходима для планирования мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов, которые помогут сохранить леса Томской области.

Корпоративный вход