регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

23.12.2013

В Алтайском крае подвели итоги лесопатологических работ по учету вредителей леса

В 2013 году специалисты Алтайского филиала Рослесозащиты провели работы по учету численности вредителей на общей площади 61,9 тыс. га. На начало года на территории лесного фонда Алтайского края действовали очаги сибирского коконопряда в государственной лесозащитной полосе лиственничного типа, пилильщика-ткача звездчатого и соснового коконопряда в ленточных борах Кулундинской степи, непарного шелкопряда в колочной лесостепи края и полиграфа уссурийского в пихтовых насаждениях Салаирского кряжа.
Учеты численности вредителей показали, что после химической обработки, которая проводилась в государственной лесозащитной полосе в августе прошлого года, объедания лиственницы не наблюдается. Техническая эффективность на обработанной площади (850 га) составила 97%.
Практически полностью затух под воздействием естественных факторов действовавший с 2008 года на площади 500 га очаг звездчатого пилиль-щика-ткача.
В очаге соснового коконопряда зафиксировано снижение относительной заселенности насаждения вредителем с 90% в прошлом году до 30% в текущем.
Учеты в очаге непарного шелкопряда показали увеличение численности вредителя, а также площади повреждения.
Из-за проникновения в пихтовые насаждения Западной Сибири полиграфа уссурийского лесопатологическая обстановка в горно-таежном районе края продолжает сохраняться напряженной. В 2012 году в Залесовском лесничестве возник очаг полиграфа на площади 16,3 тыс. га, в которую полностью вошли насаждения Залесовского комплексного природного заказника. В этом году лесопатологи Центра обнаружили новые очаги этого вредителя на территории Чарышского и Белокурихинского лесничеств на площади свыше 6 тыс. га. Из-за отсутствия своевременных санитарно-оздоровительных мероприятий, а также природных врагов этого агрессивного вредителя в ближайшее время сокращения площадей повреждения насаждений полиграфом не ожидается.

В Волчихинском лесничестве Алтайского края образовался очаг сосновой совки на площади 289 га.
На территории Республики Алтай видовой спектр вредителей, вызывающих возникновение очагов, значительно беднее. Лесопатологи, говорят, о трех основных видах – сибирский коконопряд, непарный шелкопряд и полиграф уссурийский.
Проведенные учеты численности сибирского коконопряда сви-детельствуют о вступлении вспышки массового размножения вредителя в фазу кризиса.
Очаги непарного шелкопряда, напротив, продолжают увеличиваться.
На территории Турочакского лесничества республики лесопатологическая партия Рослесозащиты обнаружила очаг полиграфа уссурийского на пло-щади 10,5 тыс. га.
В 2014 году надзор за популяциями вредителей леса будет продолжаться.
 



 

Корпоративный вход