регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

27.02.2017

В Сочи обсудили эффективность переданных полномочий

22 февраля прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов: итоги 2016 года и задачи на 2017 год».

В совещании под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Владимира Шишова приняли участие начальник Департамента лесного хозяйства по ЮФО Петр Костенич, главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Алексей Ермоленко и директора филиалов, в зону обслуживания которых входит территория округов, а также руководители органов исполнительной власти субъектов РФ СКФО и ЮФО, уполномоченных в области лесных отношений.

В ходе совещания Алексей Ермоленко выступил с докладом, в котором подвел итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В своем выступлении главный аналитик Рослесозащиты отметил, что проведенный специалистами учреждения анализ выбытия и восстановления лесных насаждений показывает, что за период с 2008 по 2015 годы на территории СКФО прибытие насаждений ежегодно в среднем на 200 га превышает выбытие. В Южном федеральном округе, наблюдалось чередование, когда выбытие превышало прибытие, так и наоборот. В целом баланс соблюдался. В разрезе субъектов картина также стабильна.

При проведении натурных работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов были обследованы объекты воспроизводства лесов, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2015 году. При обследованиях в СКФО выявлено, что 33,2%, от обследованных площадей были переведены в земли, занятые лесными насаждениями не в соответствии с действующими нормативами. Самый большой процент таких участков в КБР и Чеченской Республике – более 70%. В Республике Дагестан – нарушений не выявлено.

В ЮФО выявлено, что данный показатель составил 24,8% от обследованной площади (300 га). В Ростовской области 2/3 лесных участков были переведены с нарушениями. В Волгоградской области нарушений не выявлено.

Говоря о балансе семян и посадочного материала, Алексей Ермоленко отметил, что в целом в 2016 году в СКФО и ЮФО  наблюдался положительный баланс семян лесных растений. При нормативной потребности в  СКФО  5,5 т фактически было высеяно около 9,3 т., в ЮФО при потребности 8,7 т было высеяно 10,4 т. Все высеянные семена были проверены на посевные качества.

На весну 2016 года в лесных питомниках СКФО при потребности в посадочном материале 2,3 млн. шт. было выращено 3,4 млн. шт. В целом субъекты СКФО были обеспечены посадочным материалом.

В лесных питомниках ЮФО при потребности в посадочном материале 10,6 млн. шт. было выращено всего 9,1 млн., наблюдался дефицит в посадочном материале на весну 2016 года.

На лесокультурный сезон 2017 года СКФО в целом обеспечен посадочным материалом. В ЮФО наблюдается отрицательный баланс посадочного материала. Дефицит посадочного материала отмечен в  2-х   субъектах  ЮФО:  Республике Калмыкия  и Волгоградской области.

Также в рамках совещания были озвучена тема реализации мероприятий, предусмотренных 455-ФЗ, который вступил в силу 1 октября 2016 года.

 

Корпоративный вход