регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.02.2017

В Сочи обсудили эффективность переданных полномочий

22 февраля прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов: итоги 2016 года и задачи на 2017 год».

В совещании под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Владимира Шишова приняли участие начальник Департамента лесного хозяйства по ЮФО Петр Костенич, главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Алексей Ермоленко и директора филиалов, в зону обслуживания которых входит территория округов, а также руководители органов исполнительной власти субъектов РФ СКФО и ЮФО, уполномоченных в области лесных отношений.

В ходе совещания Алексей Ермоленко выступил с докладом, в котором подвел итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В своем выступлении главный аналитик Рослесозащиты отметил, что проведенный специалистами учреждения анализ выбытия и восстановления лесных насаждений показывает, что за период с 2008 по 2015 годы на территории СКФО прибытие насаждений ежегодно в среднем на 200 га превышает выбытие. В Южном федеральном округе, наблюдалось чередование, когда выбытие превышало прибытие, так и наоборот. В целом баланс соблюдался. В разрезе субъектов картина также стабильна.

При проведении натурных работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов были обследованы объекты воспроизводства лесов, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2015 году. При обследованиях в СКФО выявлено, что 33,2%, от обследованных площадей были переведены в земли, занятые лесными насаждениями не в соответствии с действующими нормативами. Самый большой процент таких участков в КБР и Чеченской Республике – более 70%. В Республике Дагестан – нарушений не выявлено.

В ЮФО выявлено, что данный показатель составил 24,8% от обследованной площади (300 га). В Ростовской области 2/3 лесных участков были переведены с нарушениями. В Волгоградской области нарушений не выявлено.

Говоря о балансе семян и посадочного материала, Алексей Ермоленко отметил, что в целом в 2016 году в СКФО и ЮФО  наблюдался положительный баланс семян лесных растений. При нормативной потребности в  СКФО  5,5 т фактически было высеяно около 9,3 т., в ЮФО при потребности 8,7 т было высеяно 10,4 т. Все высеянные семена были проверены на посевные качества.

На весну 2016 года в лесных питомниках СКФО при потребности в посадочном материале 2,3 млн. шт. было выращено 3,4 млн. шт. В целом субъекты СКФО были обеспечены посадочным материалом.

В лесных питомниках ЮФО при потребности в посадочном материале 10,6 млн. шт. было выращено всего 9,1 млн., наблюдался дефицит в посадочном материале на весну 2016 года.

На лесокультурный сезон 2017 года СКФО в целом обеспечен посадочным материалом. В ЮФО наблюдается отрицательный баланс посадочного материала. Дефицит посадочного материала отмечен в  2-х   субъектах  ЮФО:  Республике Калмыкия  и Волгоградской области.

Также в рамках совещания были озвучена тема реализации мероприятий, предусмотренных 455-ФЗ, который вступил в силу 1 октября 2016 года.

 

Корпоративный вход