регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

18.12.2013

В 2014 году в Иркутской области планируют выделить 38 миллионов рублей на борьбу с сибирским коконопрядом

В Иркутской области площадь очагов сибирского коконопряда, по данным осенней инвентаризации,  составляет 85930,4 га. Основная масса популяции вредителя сосредоточена в уникальных кедровых насаждениях на юго-западе области. С 2007 года в Приангарье отмечается рост численности сибирского коконопряда. Это связано с тем, что мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителя проводились не в полном объеме или не проводились вообще. Также распространению вредных насекомых на значительной территории способствовали  благоприятные  климатические условия. С увеличением  плотности популяции насекомых объеданию подверглись не только кедровые насаждения, но и сосновые, еловые и лиственничные породы деревьев. В настоящий момент, площадь погибших от повреждения сибирским коконопрядом лесов составляет более  20 тысяч  га.
В 2013 году специалисты Иркутского филиала Рослесозащиты составили обоснование на проведение химических мер по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда авиационным способом в насаждениях Заларинского лесничества на площади 51111,9 га. Обоснование включено в пообъектный  план  работ по борьбе с  очагами  вредителей леса на 2014 год. В бюджетных проектировках агентства лесного хозяйства Иркутской области запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 38 миллионов рублей.
В этом году по области наблюдается аномальная зимняя погода. Ноябрь был нетипично теплым, среднемесячная температура опустилась до  9,6°C ниже нуля, что  на 4-6°C выше средних многолетних показателей. Похожее потепление наблюдалось лишь в 1932 году. Снежная гроза, произошедшая со 2 на 3 декабря 2013 года, и дождь в Иркутской области, также являются нехарактерными для сибирского региона в декабре метеоявлениями.  Отклонения от обычного погодного режима, а также отсутствие устойчивого снежного покрова в лесах области, может привести к снижению численности гусениц сибирского коконопряда в следующем вегетационном сезоне. Уточненные данные о состояние популяции сибирского коконопряда  будут известны после проведения специалистами ЦЗЛ Иркутской области весенних контрольных обследований лесных насаждений.
 
 
 
 
 
Корпоративный вход