регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

18.12.2013

18 декабря в пресс-центре РИА Новости прошли публичные слушания об итогах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Московской области в 2013 году и планах на 2014 год

18 декабря в пресс-центре РИА Новости прошли публичные слушания об итогах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Московской области в 2013 году и планах на 2014 год. Организаторами мероприятия выступили Правительство Московской области и Федеральное агентство лесного хозяйства. В публичных слушаниях приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства – Владимир Лебедев, Заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, Заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов, исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов.
 
 
Публичные слушания проводились с целью проинформировать общественность о сложившейся лесопатологической ситуации в лесах Московской области. Основной вредитель лесных насаждений Подмосковья, короед-типограф. На сегодняшний день им «освоено» 121 тыс. га. Действующие очаги зафиксированы на площади 32,4 тыс. га. Немаловажную роль в столь массовом поражении древостоев играет тот факт, что в Московской области серьезно ограничена лесохозяйственная деятельность. Это привело к накоплению одновозрастных перестойных ельников, которые и стали отличной кормовой базой для короеда. 
Открыл публичные слушания Владимир Лебедев, который в своем выступлении подчеркнул всю серьезность сложившейся ситуации в лесах Подмосковья. Он отметил,  что сегодня необходимо пересмотреть ряд нормативных документов,  в связи, с чем создана рабочая группа.  Владимир Лебедев сказал: «Для специалистов не секрет, чтобы «оперативно» отреагировать на такие явления, чтобы пройти всю процедуру от момента обнаружения до назначения поврежденных лесов в рубку,  проходит 269 дней. Вот такая оперативность по ныне существующему законодательству.  Те изменения, которые на сегодняшний день мы вносим и тот законопроект, который уже разработан и согласован федеральными органами исполнительной власти, предусматривает максимальную процедуру прохождения за 44 дня».
По словам Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства изменения в Лесной кодекс будут внесены до наступления широкомасштабных лесохозяйственных работ. 
Более подробно о санитарном состоянии лесных массивов области рассказал исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов. 
- По сравнению с другими субъектами Центрального федерального округа, гибель лесов в Московской области в 2-3 раза выше.  Отличается и соотношение основных причин гибели лесов: если в большинстве субъектов ЦФО главной причиной гибели лесов являются лесные пожары(61,9% от общей площади погибших лесов), а доля насаждений, усохших под воздействием насекомых, составляет 12,5 %, то в Московской области эти показатели примерно равны – соответственно 47,2 и 41,4 %,- отметил Владимир Солдатов. Он выделил трех вредителей: короеда-типографа, шелкопряда-монашенку и соснового рыжего пилильщика. 
 
 
По данным детального учета, проводимого лесопатологами Рослесозащиты, популяция короеда-типографа в большинстве районов переходит в фазу кризиса. В 2014 году ожидаемая угроза (выявление свежезаселенных деревьев) может составить 2-4 тыс. га.  Результаты детального учета шелкопряда монашенки позволяют предположить, что в следующем году численность вредителя будет нарастать. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов монашенки предполагается провести на площади 25,4 тыс. га в Виноградовском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком и Ступинском лесничествах. Численность популяции рыжего соснового пилильщика предположительно снизится. Это связано с высоким уровнем смертности яиц вредителя от паразитов и хищников.
 
 
О проводимых санитарно-оздоровительных мероприятиях доложил Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.  В 2013 году  после лесопатологического обследования выполненного на площади 150 тыс. га, в  рубку было отведено 12,4 тыс. га.  Сплошные санитарные рубки  уже проведены на площади 7,6 тыс. га. Всего на сегодняшний день в Московской области необходимо провести санитарные рубки на площади 50 тыс. га. Эти работы планируют завершить в 2018 году, ежегодно вырубая 8-8,5 тыс.га. Одновременно с рубками будут проводить целый комплекс оздоровительных мероприятий. Также не останется без внимания вопрос возобновления леса на освобожденных площадях. В 2014 году продолжатся акции по посадке лесных насаждений. 
После прослушивания всех докладов и обсуждения наболевших вопросов, участники слушаний  отметили, что такие мероприятия надо проводить регулярно, чтобы не только сотрудники специализированных учреждений, но и широкие круги общественности были в курсе того, что происходит с лесами Подмосковья.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Корпоративный вход