регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.02.2017

Итоги инвентаризации очагов вредных организмов в смоленских лесах

Специалисты Центра защиты леса Смоленской области провели инвентаризацию очагов вредных организмов на площади 1 991 900 га, в том числе учёты численности – на 2000  га. Цель работы - ежегодный учёт действующих, возникших и затухших очагов вредных организмов, прогноз развития популяций и возможного повреждения насаждений, выработка рекомендаций для проектирования мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов. На конец 2016 года площадь очагов вредителей и болезней составляет 7,2 тыс.  га, из которой на болезни леса приходится 94,2%. Очаги находятся в двадцати трех лесничествах области из двадцати шести. Отсутствуют очаги вредных организмов в Дорогобужском, Духовщинском и Сычевском лесничествах.

Площадь очагов, выявленных  с начала 2016 года (951 га), оказалась меньше, чем  ликвидированных мерами борьбы в течение года (1,0 тыс. га) и затухших под воздействием естественных факторов  (101 га).

По сравнению с 2015 годом площадь очагов уменьшилась на 170 га. На том же уровне  остались площади очагов по губке сосновой, по губке березовой и трутовику настоящему. Уменьшились площади очагов по раку смоляному (на 60 га), губке еловой (на 19 га), бактериальному заболеванию берёзы (на 8 га)  и трутовику ложному (на 145,9 га). Площади данных очагов вредных организмов, кроме трутовика ложного, сократились в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Наибольшее распространение имеют очаги трутовика ложного (3,1 тыс. га), рака смоляного  (1,9тыс. га), губки корневой (878 га) и короеда-типографа (418 га). На долю этих групп вредных организмов приходится 86,9% площади всех очагов области. Наибольшие площади очагов находятся в Велижском, Ярцевском, Рославльском, Сафоновском и Кармановском лесничествах, что составляет в сумме 55,1% от общей площади очагов в лесах региона.

Основные очаги сосредоточены в зоне сильной  лесопатологической угрозы на площади 3868,7 га  на территории 12 лесничеств.

Наибольшую угрозу для насаждений  в 2017 году представляют короед-типограф (Ips typographus L.) и  губка корневая (Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.).

Очаги губки корневой действуют в 11 лесничествах на площади 878 га. Наибольшие их площади – в Кармановском, Гагаринском, Темкинском, Ельнинском и Глинковском лесничествах, что составляет в сумме 74,9 % от общей площади очагов губки корневой в лесах региона.

Опасным вредителем  лесов области является короед-типограф, очаги которого на конец 2016 года продолжают действовать в еловых древостоях 19 лесничеств на площади 418  га. Наибольшие площади очагов находятся в Монастырщинском, Шумячском, Гагаринском и Кармановском лесничествах, что составляет в сумме 52,3% от общей площади очагов вредителей в лесах региона. В течение года санитарно-оздоровительными мероприятиями очаги ликвидированы на площади более 500 га. В то же время наблюдалось и образование новых (наибольшие площади выявлены в Ершичском, Кармановском,  Монастырщинском и Шумячском лесничествах). Полностью исчезли очаги в Ельнинском, Руднянском  и Духовщинском лесничествах. Общая площадь очагов типографа в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась на 27 га. Прогнозируемая площадь очагов короеда-типографа на конец 2017 года будет находиться в пределах от 150 га  до 250 га.

В 2017 году ожидается заселение насаждений и повреждение их в слабой степени шелкопрядом-монашенкой, пилильщиком еловым обыкновенным и листоверткой зеленой дубовой в Кардымовском, Смоленском и Шумячском лесничествах.

Корпоративный вход