регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.02.2017

Старовозрастный вяз возле Эрмитажа пришлось спилить

Дерево было обречено на гибель. Более того, существовал риск его падения. В июле 2016 года сотрудниками Центра защиты леса Ленинградской области была проведена лесопатологическая экспертиза дерева Вяз шершавый (Ulmus glabra Huds.), произрастающего на территории сквера у Зимнего дворца на Дворцовой набережной (территория музея Эрмитаж). На вязе, растущем у западного ризалита здания музея, была выявлена хроническая форма графиоза ильмовых (голландской болезни). По результатам лесопатологической экспертизы лесопатологи рекомендовали удаление данного дерева с последующим сжиганием порубочных остатков и выкорчевкой пня. Проведение рубки необходимо было сделать в зимний период, что позволило исключить разлет споровой инфекции.

Директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин:

«Как видно на фрагментах срубленного ствола и сучьев за период, прошедший с момента экспертизы, произошло ухудшение санитарного состояния вяза: закупоривание сосудистой системы дерева распространилось на большей части ствола и ветвей, дерево полностью «отработано» заболонником. На замену срубленному дереву рекомендуется использовать экземпляры устойчивых видов или селекционных форм вязов, или породы деревьев, не поражаемые данной инфекцией».

 

Справочно:

«Графиоз ильмовых – болезнь деревьев семейства Вязовые, вызываемая грибковой инфекцией. В начале XX века была занесена в Голландию предположительно из Восточной Азии, затем распространилась по значительной территории Европы и попала даже в Северную Америку. Болезнь в зоне своего распространения приводит к массовому отмиранию вязов в лесах, парках и скверах, иногда вплоть до полного уничтожения популяций, особенно в чистых вязовых насаждениях. Голландская болезнь вызывается грибками рода Офиостома разной степени патогенности, что определяет разные степени развития болезни – хроническое течение или быстрая гибель дерева в течение одного сезона.

Переносчиками голландской болезни являются преимущественно жуки-короеды (заболонник большой ильмовый (Scolytus scolytus), заболонник струйчатый (Scolytus multistriatus)). Гриб образует спороношения и плодовые тела в ходах, прогрызенных жуками и личинками. Подсыхая, споры могут также разноситься ветром и распространяться вместе с заражённой древесиной.

Эффективные способы лечения поражённых деревьев, даже при хронической форме заболевания, неизвестны. При обнаружении болезни проводят выборочные или сплошные санитарные рубки, необходим своевременный вывоз и уничтожение порубочных остатков, пни подвергаются антисептической обработке.

Корпоративный вход