регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

17.02.2017

Инвентаризация очагов вредных организмов в Свердловской области

В Свердловской области площадь очагов вредителей и болезней леса на конец 2016 года составила 7,6 тыс. га, увеличившись на 3 % по сравнению с прошлым годом. Площадь вновь выявленных в 2016 году очагов вредных организмов (5,7 тыс. га) немногим превысила суммарную площадь очагов, ликвидированных мерами борьбы (5,1 тыс. га), и затухших под воздействием естественных факторов (394 га). Впервые за последние годы в 3 лесничествах области отмечено формирование очагов непарного шелкопряда на общей площади 1091,9 га.

Наибольшее распространение имеют очаги сосновой губки в Гаринском, Билимбаевском, Карпинском лесничествах (всего по области 3,5 тыс. га), и непарного шелкопряда - в Талицком и Тугулымском лесничествах (всего по области 1,1 тыс. га). Основные очаги сосредоточены в зоне средней лесопатологической угрозы на территории 18 лесничеств. 

Наибольшую угрозу для насаждений в 2017 году представляет крупный очаг непарного шелкопряда на территории Талицкого, Тугулымского и Камышловского лесничеств. На территории этих лесничеств очаги непарного шелкопряда не выявлялись более 50 лет. Появились они из-за массового распространения шелкопряда в Тюменской и Курганской областях. Угроза повреждения лиственных насаждений варьирует в пределах 25 - 100%. Лесопатологи Челябинского центра защиты леса прогнозируют дальнейшее увеличение площади  очага до 119 тыс. га.

 

Корпоративный вход