регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.02.2017

Инвентаризация очагов вредных организмов в Свердловской области

В Свердловской области площадь очагов вредителей и болезней леса на конец 2016 года составила 7,6 тыс. га, увеличившись на 3 % по сравнению с прошлым годом. Площадь вновь выявленных в 2016 году очагов вредных организмов (5,7 тыс. га) немногим превысила суммарную площадь очагов, ликвидированных мерами борьбы (5,1 тыс. га), и затухших под воздействием естественных факторов (394 га). Впервые за последние годы в 3 лесничествах области отмечено формирование очагов непарного шелкопряда на общей площади 1091,9 га.

Наибольшее распространение имеют очаги сосновой губки в Гаринском, Билимбаевском, Карпинском лесничествах (всего по области 3,5 тыс. га), и непарного шелкопряда - в Талицком и Тугулымском лесничествах (всего по области 1,1 тыс. га). Основные очаги сосредоточены в зоне средней лесопатологической угрозы на территории 18 лесничеств. 

Наибольшую угрозу для насаждений в 2017 году представляет крупный очаг непарного шелкопряда на территории Талицкого, Тугулымского и Камышловского лесничеств. На территории этих лесничеств очаги непарного шелкопряда не выявлялись более 50 лет. Появились они из-за массового распространения шелкопряда в Тюменской и Курганской областях. Угроза повреждения лиственных насаждений варьирует в пределах 25 - 100%. Лесопатологи Челябинского центра защиты леса прогнозируют дальнейшее увеличение площади  очага до 119 тыс. га.

 

Корпоративный вход