регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.02.2017

В Новосибирске прошло заседание рабочей группы по вопросам распространения сибирского шелкопряда

9 февраля в Новосибирске состоялось заседание рабочей группы по проблеме распространения очагов одного из опаснейших хвоегрызущих вредителей в Сибирском федеральном округе -  сибирского шелкопряда. От ФБУ "Рослесозащита" в мероприятии приняли участие представители центрального аппатара - главный аналитик Алексей Ермоленко и начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александра Бабурина, от филиалов - директора Центров защиты леса Красноярского края, Иркутской, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края.

На сегодняшний день общая площадь очагов распространения сибирского шелкопряда составляет в Сибирском федеральном округе более 1 млн. га. Очаги охватили четыре региона - Красноярский край, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области. В случае отсутствия срочных мер по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, в 2017 году в этих регионах прогнозируется дальнейшее увеличение площади очагов распространения вредителя. Кроме того, по данным государственного лесопатологического мониторинга возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва. При этом прогнозируется угроза гибели лесов в 2017-2018 годах в результате распространения сибирского шелкопряда на площади более 500 тыс. га. Погибшие насаждения в свою очередь создадут высокую пожарную опасность и могут повлечь за собой возникновение пожаров не только в лесах, но и в населенных пунктах.

Рабочая группа обсудила проблемы и пути их решения, связанные с массовым размножение вредителя на огромной площади, с масштабами необходимых мероприятий и подбором наиболее эффективного препарата, а также с существующим запретом на проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в насаждениях с развитой речной сетью - в водоохраной зоне.

Корпоративный вход