регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.02.2017

Прогнозы подтвердились

В рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга  выполнена оценка прогнозов, составленных Центром защиты леса Смоленской области на 2016 год.

Прогноз, составленный специалистами Центра защиты леса Смоленской области по ослаблению и гибели насаждений и выявлению очагов вредных организмов, в среднем подтвердился на 93%.

По развитию очагов вредных организмов   прогноз точно подтвердился по губке еловой, губке берёзовой и губке сосновой, раку  смоляному, бактериальному заболеванию берёзы, трутовику ложному и настоящему.

Отклонение от прогнозируемой  площади очагов губки корневой (площадь очагов на конец года увеличилась на 7% от прогнозируемой) и очагов короеда-типографа (увеличение составило 23%) произошло в связи с выявлением новых площадей очагов по проектам освоения лесов в конце года без проведения ЛПО. Для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в данных очагах необходимо провести лесопатологическое обследование.

По улучшению санитарного и лесопатологического состояния насаждений и изменению численности популяций основных вредителей области прогноз подтвердился.

Наибольшая ошибка допущена в прогнозе выявления ветровалов и буреломов по причине превышения среднемноголетних значений повреждения насаждений сильными и шквалистыми ветрами в Вяземском, Дорогобужском, Духовщинском, Краснинском, Смоленском, Рославльском, Шумячском и Ярцевском лесничествах.

Причиной отклонения в прогнозе площади насаждений, повреждённых пожарами, (факт меньше прогноза на 39%) является интенсивная разработка горельников 2014-2015 годов в отчётном году, что привело к уменьшению повреждённых древостоев на конец года.

Другой причиной явилось то, что насаждения, ослабленные устойчивыми низовыми пожарами 2015 года, в июне 2016-го были повреждены ураганными ветрами, и, как следствие, рубки назначались по ветровалу.

Корпоративный вход